【潮論新聞網評論作家/總主筆】

台灣選手赴賽普勒斯參加自由潛水世界錦標賽,主辦單位國際自由潛水發展協會(AIDA)無預警在9月28日轉播畫面撤下台灣國旗

翻攝AIDA直播

AIDA雖為此事向台灣代表團致歉,但不打算後續賽事轉播恢復台灣國旗,僅提供兩個選擇放中華台北奧會旗或維持國旗空白,而AIDA TAIWAN發言人吳秉宥選擇國旗空白並表示,如果這場接受奧會旗自我矮化,之後對方再要求,就沒有理由拒絕。

日本AIDA協會在第一時間跳出來力挺台灣,要求AIDA也一並撤下日本國旗並強調:「這是我們對這可怕的政治干預可以做出的唯一抵抗,我們不能忽視只有台灣處於劣勢,我們願意和台灣分擔痛苦,我們不會允許政治干涉體育」。

圖取自facebook.com/groups/aida.freediving

隨後共計至少10國表達支持包括日本、俄羅斯、美國、克羅埃西亞、荷蘭、澳洲、韓國、法國、德國、斯洛維尼亞,也讓台灣網友與選手感動,也因為這粗暴的脅迫行為更讓國際力挺台灣。

翻攝AIDA直播

推特網友更感謝第一時間聲援的日本自由潛水協會,紛紛表達感謝「日本怎麼有辦法帥成這副樣子!!!真的是兩肋插刀的好兄弟」「他們犧牲了自己的權益挺台灣,不行我要哭了」「喔喔,這就是武士道嗎?」