【潮論新聞網評論作家/朱文錦】
朱立倫當選國民黨主席之後,國民黨有了什麼轉變?沒有。

如果有,也不會是外界選前期待的,透過正常倫的中道理性,化解張亞中急統紅統的偏激路線帶來的反社會主流危機,或扭轉江啟臣被大老綁手綁腳的弱勢黨主席現象。不,沒有這回事,正常倫都不正常倫了。這從習近平發給朱立倫一封趾高氣揚的賀電,跟朱立倫回了一封唯唯諾諾的謝恩回電,就看得出來。也能從國民黨在立法院一連串荒腔走板的杯葛看得出來。

上週國民黨立院黨團再次刷出一波,不,兩波搞笑新高度。9 月 29 日,國民黨團拜會立法院長游錫堃告狀後,接著開記者會大聲嚷嚷,說立法院開議場後門給民進黨立委進入議場,還比開前門早了十秒鐘!

十秒鐘!十秒鐘!十秒鐘!太好笑了要說三次。

不說我還以為立法院現在是在辦立法委員 100 公尺賽跑咧。事實上國民黨團跟游錫堃告狀後,游院長立刻指示讓國民黨團看監視器畫面,結果顯示那十秒鐘的差別,是因為前門被國民黨陳玉珍擋住打不開,才多花了十秒鐘。但國民黨還是開了記者會質疑議事人員行政不中立。這很無厘頭,不,這很無恥,立法院議事人員要是站的不中立,也是被你們國民黨陳玉珍自己撞歪的啊。

接著下一次院會,10 月 1 日,國民黨為了洗刷杯葛以來顯露出的暴力形象,說要用文攻,提了 195 個提案要癱瘓總質詢。結果,院會癱瘓是癱瘓了,但不是被國民黨的大量提案癱瘓,而依然是被國民黨的武鬥癱瘓了——國民黨立委把備詢台給推倒了。

文攻還沒開始,武鬥就先出手了。更不用說那 195 個提案,多的是垃圾提案,像是「有人在網路上違法轉售五倍券,行政院長要道歉」、「嘉義市發生前男友企圖盜領前女友的五倍券未遂,行政院長該道歉」、「行政院長蘇貞昌應檢討自己愛亂飆罵基層的壞脾氣」、「部會提供資料不提供可編輯電子檔,非常不友善」、要求「總統下鄉勘災行程應公開受訪」……等等,讓民進黨吳思瑤、王定宇、鄭運鵬忍不住發文狂酸。

所以朱立倫當選黨主席,國民黨完全沒有任何變成正常人的跡象,反而是越往極端路線前進,連朱立倫自己都在當選後第一時間,就發出對執政黨的攻擊口令,更透過回習近平的賀電,表現跟台灣社會主流對抗的親中反台。為什麼?原因不難理解,許多評論都指出,朱立倫沒有壓倒性的得票當選,讓他不得不往黨內勢力龐大的紅統黨員靠近。朱立倫捨棄中道理性,向黨內極端偏激紅統效忠,當然是為了他自己的 2024 總統參選資格。

也就是說,對朱立倫來說,黨的發展已經無關緊要,他自己的總統路才是唯一道路。甚至他可能在想,國民黨只要能撐到他 2024 被提名就好了,之後還有沒有國民黨,他也不用在乎。

雖然我一向主張,死掉的國民黨才是好的國民黨,但是今天換一個角度來看,也許對國民黨的存續來說,江啟臣連任才是這次國民黨主席選舉,最好的結果。因為江啟臣之所以受到黨內深藍紅統大老的不喜,可以說就是江啟臣真的有心改變國民黨,讓國民黨跟著社會的變化進步,以符合社會主流的選擇,而不是被黨內老人帶著往返祖反智的方向去,也就是朱立倫現在採取的作法。

害怕張亞中當選會亡黨而投給朱立倫,結果朱立倫比張亞中還紅統偏激,現在朱立倫的選民們是不是後悔了?