【潮論新聞網評論作家/唐艾文】

國民黨的新北市議員唐慧琳病逝後,前國民黨主席洪秀柱的子弟兵李珮媜,及連勝文辦公室發言人錢震宇都表態參選;政壇人士認為,該區為新北市議員第八選區(新店區、深坑區、石碇區、坪林區、烏來區),基本盤藍大於綠,若能獲得國民黨的提名,當選的機率濃厚。

地方人士指出,經常在國民黨活動場合擔任主持人的李珮媜,其特點是親和力、人脈廣,且熱心助人,也是雙和地區「五年級同學會」的發起人之一,雖然經常活耀於雙和的地區,但其實她本身算深坑、石碇的在地人;此外,李珮媜目前擔任洪秀柱辦公室秘書、新北市原住民婦女服務協會總幹事、新北市戰警總護會新店分會總幹事,又剛高票當選國民黨第21屆的全國黨代表,及洪秀柱的力挺下,對於爭取國民黨下屆市議員的提名,頗有助益。

地方人士說,從媒體人轉入政壇的錢震宇,已經在新店區居住10多年,爺爺跟隨國民政府軍、李彌將軍與中共作戰,一路從中國雲南、泰國、緬甸到台灣,爺爺官拜上校退伍,算是滇緬抗戰軍的後代,因此選擇國民黨的黃國樑黨部做為政壇起點;外號是「錢寶」的他,文筆好、口條佳,曾任國民黨智庫副發言人、連勝文辦公室發言人、青年發展基金會活動處長,及聯合報、鉅亨網的記者,加上有連勝文的加持與鼓勵下,相當有機會獲藍營的提名。

政壇人士分析,51年次李珮媜的親和力佳、社團經驗豐富、長期與基層有連結及人脈廣,但年紀、學歷、口條及論述能力等方面較為不利,加上唐慧琳父親等因素,這都是李珮媜必須要面對的課題;66年次錢震宇的優勢是年輕、學經歷豐富、論述能力強及知名度高,不過長期都在台北市服務與活動、不擅傳統的組織動員,尤其新店區又是傳統軍公教的大本營,恐是他必須克服的地方!李珮媜、錢震宇2人最後誰能脫穎而出,也將牽動黨內的派系版圖。