【潮論新聞網評論作家/陳慶之】
中國9月下旬開始,對許多省份進行「限電」,北京的說法是為了促進「碳中和」,也就是「減碳轉型」。了解中國共產黨思維者都知道,其一切作為與政策,最高原則是「鞏固共產黨的領導」,過去有所謂的「維穩」,宗旨亦是要維持及延續共產黨統治。

祭出限電,是為了習近平的個人權力

中國大限電,更核心的說法,是維護「習近平政權於不墜」。中國是人治社會,人民、國家都屬於「黨」,「黨」屬於「最高領導人」,但領導人只能有一個,從毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤,現在就是習近平。

中共建政以來,出現過數次「集體領導」,但只是名義上以「政治局常委」的共治,實際上「黨中央」只屬於黨的「總書記」或是「國家主席」一人,較準確的是誰擔任「中央軍委主席」,誰就是真正的大當家。習近平集國家主席、黨總書記、軍委主席於一體,但其權力,還比不上只任軍委主席的鄧小平。

習近平透過修改憲法,把國家主席任期「皇帝化」,認為只要做到死,就沒有人能挑戰他。這種認知,是習近平的一廂情願,中國歷史上權力再大的皇帝,只會一直流失權力,不可能一再擴大權力。

目標國企,習近平要讓反習派繳械

習近平多次「削藩」(剷除黨內異己)、分封(任命親任各省委書記),然而,西晉發生「八王之亂」、唐朝有「安史之亂」,都是分封出問題,還有層出不窮的宦官、外戚之禍,就算是英明的大清皇帝康熙,也擋不住「九王奪嫡」。與這些朝代或英主的能力相比,習近平有通天的本事嗎?

「中國限電」事件,「碳中和」是用來做大外宣的,若相信這種說法,已經被認知作戰了。有人從經濟面分析,有人從產業面理解,有人從全球化解構,有人從「美中貿易戰」延伸,但這些是限電的後果……。歸根究柢,就是習近平要擴權、固權、抑制政敵,他的政敵是誰,就是他的共產黨同志們。

習近平為什麼要限電?限電會對人民的生活造成不便,中國古來限制人民的自由與行動,只為造就皇帝權力的案例不勝枚舉。「碳中和」的說詞很環保、進步,重點還在於「國企」,國企背後多有太子幫、紅二代、江派等,他們掌握相當的權力,可以向黨中央叫板;透過限電,國企難以適應,也製造習近平與之談判的籌碼。

外資與台企,只能效忠習近平一人

台灣不少企業在中國設廠,因為限電嘗到苦頭,台企大多效忠於中國,問題是他們不能效忠祖國,而是要效忠習近平,靠江派、胡派或紅二代而起的,若不能及時幡然悔悟,趕快投靠習近平,苦日子會沒完沒了。

外資與台企一樣,習近平要的是效忠於他。中國是很特別的國家,他要讓誰有電,誰就有電,他要讓誰沒電,除非自己有辦法鑽木取火。

在中國的外資、台企,其經營的窘迫已反應台股上,有人說台股大跌與限電無關,確實不應該有關,但台企不能獲利,限電將是主因,沒有營收,股價怎麼推升?不過,習近平並不關心台股、美股或日股。

世界各國企業逃離中國,是不可逆的方向,想要吃這個14億人口的大餅,鐵定要付出代價。什麼「碳中和?」這種鳥話只有中共領導人才說得出口。