【潮論新聞網評論作家/朱文錦】
每年 10 月 10 日,對台灣這個島上的人們來說,總是各有心思,同島異夢。可能多數的人並不掙扎,雙十就是國慶,中華民國就是台灣,中華民國國慶就是台灣的國家生日。有些人認為,中華民國台灣就是我們的國家,或許理想跟實際現狀有衝突,但我們可以一起同心來修正,讓我們的國家更正常。有些人覺得這是中華民國的事,跟我們台灣沒關係,我們想過台灣自己的國家生日。還有些人認定中華民國就是中華民國,不只是台灣,而是包含台灣+中國大陸的整個中華民國,不能有任何更動——有趣的是,這些人在中國大陸實際統治者面前,都不敢講這些。

一個 10 月 10 日,各自表述,這是歷史因素造成,對現在的台灣人來說,歷經民主化的過程,產生了主體性之後,對自我存在加以思索並量身打造,創造出新的共同體,勢必會讓這種一中各表(一個中華民國各自表述)的情況變成歷史。事實上,這二三十年來,台灣的國家定位確實是逐漸在聚焦,從李登輝的「中華民國在台灣」,到陳水扁「中華民國是台灣」,即使是馬英九也必須說「通稱是台灣,國號是中華民國」,再到蔡英文提出「中華民國台灣」。「中華民國台灣」是現實,蔡英文兩次高票當選,就說明了這也是台灣人主流認同。國家定位的演變,不是總統自己決定,而是台灣人民意志的呈現。

蔡英文的「中華民國台灣」國家定位,不僅是獲得台灣人民主流認同,也得到世界主流國家肯定,今年國慶主題「民主大聯盟 世界加好友」就是以此呈現。這個情況表示,蔡英文領導的政府跟民進黨,已經取代了國民黨一直以來所把持的「中華民國」詮釋權,國家的定義不再是國民黨說了算,也不是民進黨說了算,而是台灣人怎麼說怎麼算。

這就是國民黨氣急敗壞的原因。

國民黨的前總統馬英九國慶當天說:「請問蔡英文總統,您當的是哪一國的總統?今天我們要慶祝的,是哪一國的國慶?」國民黨主席朱立倫說:「不要扭曲中華民國的歷史、不要破壞中華民國包括歷任總統與國民黨先進們的心血努力」在國民黨眼中,看不到民進黨蔡英文對中華民國的認同,也看不到國慶活動到處都在的「中華民國」四個字,更看不到今年國慶展示有史以來最大的青天白日滿地紅國旗。

其實國民黨看不到的是現實,他們看到的是自己的想像,他們想像「中華民國」是專屬於他們的名詞。對國民黨來說,「中華民國」只是一個歷史名詞,他們才不管「中華民國」所代表的,其實是 2300 萬人民,是這些所有人的想望、期待、努力、奮鬥、打拼,打造「中華民國」不只是「中華民國」,而是「中華民國台灣」。他們也不管「中華民國」不只是歷史,不只是所謂歷任總統或國民黨先進,而是從先民(想起斯卡羅了嗎?)到敗逃來台的國民政府,到犧牲生命追求民主的黨外志士,到現在的所有台灣人都還在創造的過程。

國民黨沒看到的是人民,他們只想到他們自己。國民黨失去的不只是「中國民國」的國家詮釋權,他們失去的是對國家(不論叫什麼名字)的現實體認,也失去對社會的現實掌握,他們自外於人民,所以以政黨來說,國民黨還有存在的價值嗎?