【潮論新聞網評論作家/陳 平】
要說現在老百姓印象最深刻的食物,唯有蚵仔麵線,可以超越蚵仔麵線!平民小吃如此迅速攻佔全國版面,這一切全靠行政院主計長朱澤民。日前他在立法院接受質詢時,被問到蚵仔麵線多少錢,朱澤民一句:「大概20塊左右吧!」挨批不知民間疾苦。眼見底下愛將出包,咱們行政院長蘇貞昌基於愛護心切、設法緩頰、竟脫口說出:「主計長一定是不常吃蚵仔麵線,所以對單一品項價格不清楚,幸好『小事糊塗、大事清楚』,改天會邀主計長去吃蚵仔麵線。」

有了蘇貞昌「小事糊塗、大事清楚」的公開背書,深深感受到長官愛的鼓勵,隔日朱澤民竟也開始辯駁;先是解釋自己為何回答20塊:「我沒聽到說蚵仔兩個字,以為只有麵線」;當被罵不食人間煙火時,他竟回答:「我不抽菸」,「驚句」連連,瞬間嚇呆了所有台灣人。

朱澤民語出驚人,其實這並不是第一次,國民黨台北市議員王鴻薇7日就在臉書直批,「三寶主計長」朱澤民從魯肉飯、水餃、蚵仔麵線都「死當」,果然是「舉世滔滔的幸福之官」!從2018年,問他魯肉飯漲多少?朱澤民說:「我不吃魯肉飯」;2019年被問到水餃漲多少?朱澤民說:「行政院餐廳水餃都沒漲價」;再到2021年,一碗蚵仔麵線多少錢,竟說出「應該是20塊」。朱澤民年年「驚句」之舉,可以說從來都沒有讓在野黨失望過!

「其實這也不能全怪主計長啦!因為他的長官早有交代啊;想在蘇貞昌底下坐穩政務官,一定要懂得說『金句』!」政壇人士指出,早在今年2月,行政院前發言人丁怡銘因牛肉麵風波請辭,蘇貞昌宣布行政院發言人由政務委員羅秉成接任時就明白宣示:「期待羅政委持續整合各部會發言人系統,將複雜政策論述、艱深的法案內容、轉化成簡單扼要的說明,甚至是轉化成『經典的金句』,讓民眾一聽就瞭然。」

既然身為院長、作為諸官表率,蘇貞昌當然要言出必行,想方設法「上行下效」;就這麼巧,民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠上個月底開了一場記者會,盤點蘇貞昌上任以來的12大「驚句」,批評蘇貞昌權力一把抓、執政卻只剩出一張嘴;面對外界質疑,更經常問A答B、實問虛答。

民眾黨一一列舉,像是:數位五倍券日前開放綁定,政府砸9.7億系統營運費卻大當機,蘇貞昌:「可見五倍券大受歡迎」;蘇貞昌南下視察高榮屏東分院工程進度,電爆高榮院長:「連車位幾個都搞不清楚?!」;蘇貞昌針對萊豬爭議,說出:「台灣人很會啦,一吃就知道!」、「美國吼,連太空人都吃(萊豬)」;拿三倍券買漫畫送孫女,被發現打行政院統編,蘇貞昌:「有人多事、多此一舉,還去打什麼統編?」;今年8月視察彰化縣淹水災情時,蘇貞昌脫口說:「天公伯很公平,人做得好沒淹、做不好就淹」,也被質疑失言。

至於說到防疫,蘇貞昌更是「驚句」百出。今年5月疫情爆發後,蘇貞昌要求國人:「大家該收心了」;而疫情期間民眾搶買口罩,蘇貞昌:「買口罩要排隊,買早餐也是要排隊」;被問什麼時候打第二劑?蘇貞昌:「我沒打第二劑也沒事,不急!」;用雞腿比疫苗,為採購國際疫苗到貨慢半拍辯護,蘇貞昌:「你買不到雞腿會怪自己?」;被質疑買疫苗搶功,蘇貞昌:「希望大家多講好話,多做好事」;在野黨要求衛福部長陳時中應為「3+11」決策負責時,蘇貞昌反駁:「這麼認真的指揮官不該下台」。

「大家都知道律師出身的蘇貞昌,從政就是以辯才無礙、口才便給出名,但自己善辯、好辯就算了,如果整個內閣官員真的都學這套,試問飽受疫情之苦的台灣人,到底可以忍耐多久?」政壇人士認為,蘇貞昌愛說「金句」不成早變「驚句」,加上近來內閣頻頻上演「驚劇」狀況百出,恐怕早已讓小英總統感到「驚懼」不已!