【潮論新聞網評論作家/唐艾文】
2022地方選舉的時程逼近,除藍綠兩大黨將搶攻議員的席次外,其他小黨也積極備戰;目前在新北市議員選舉部分,時代力量至少在5區提名,而民眾黨則來勢洶洶。

時代力量新北市黨部表示,新北市至少提名5人參選市議員,包括彭盛韶、吳香君、黃智姍等人都有意爭取提名;台灣民眾黨新北市黨部指出,希望藉由「全民參政、公開透明」的理念,甄選適合的人選角逐市議員,新北市預估提名10人,有部分的選區甚至將提名2人。

2018年代表時代力量參選新北市板橋區的議員,很可惜僅以244票之差成「落選頭」的彭盛韶,提出「打破金權政治,減輕人民負擔」的訴求,盼能為時代力量搶下席次;2018年代表時代力量參選新北市汐金萬區議員的黃智姍,臉書的紛絲團則以「溫暖傾聽,勇敢改變」持續運作。

爭取時代力量新北市新莊區議員提名的吳香君,則經歷過中央到地方的選舉,也曾擔任過立委及市議員的助理,強調從政是推動社會進步最直接、最有效的方式,希冀「翻轉青年世代的苦悶」;時代力量新北市黨部同時也鎖定數位優秀的人選,希望能勸進他們參選土樹三鶯區及三蘆區的市議員。

台灣民眾黨浮出檯面的人選,包括2019年代表台灣民眾黨投入新北市第7選區(板橋東區)立委選舉的吳達偉,已準備參選新北市板橋區的議員,及準備角逐新北市三蘆區議員的張昭隆;此外,淡水區、新莊區、中和區、新店區等也都將推派適當的人選參選,其中又以新莊區的角逐則眾。

地方人士認為,新北市議員詐領助理費、配合款等貪污的事件頻傳,時代力量日前也藉此於新北市議會召開記者會,呼籲將公費助理的姓名、職務、薪資都上網;此外,彭盛韶、黃智姍等人落選後仍持續在關注選區內的大小事,及IG粉絲有1萬7000人的新面孔吳香君參選,很有機會為時代力量搶下席次。

地方人士分析,台灣民眾黨新北市黨部的副主委李國憲曾代表安定力量參選立委,反同立場遭支持者的質疑外,也不利爭取中間或青年的認同;此外,目前浮出檯面的人選,除板橋區的Z9吳達偉,其他候選人的知名度都不高,若單靠台灣民眾黨主席柯文哲的外溢效應,2022的地方選舉恐會比較吃力。