【潮論新聞網評論作家/ 陳慶之】 
美軍特戰部隊駐台、秘密訓練台灣部隊一事,日前由美國《華爾街日報》批露,也直接證實了此傳言。報導指出,20多名美國特種部隊與支援部隊,正在訓練台灣地面部隊的各小隊,美海軍陸戰隊與台灣海軍陸戰隊合作進行小艇訓練,至少已運作一年。

美軍駐台行動至少持續10年?

美國五角大廈發言人薩波表示,美國對包括台灣海峽在內的印太地區和平、安全與穩定有著持久利益,美國將持續支持,在符合兩岸人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題。

薩波批評,中國加大脅迫與施壓台灣及其他鄰國夥伴的力道,包括增加在台灣、東海和南海附近的軍事行動,這些都是破壞穩定與增加誤判風險。

英國《金融時報》報導,派駐台灣的特種部隊屬短期輪調,非長期任務,訓練內容與台灣採購的美國軍武有關,輪調行動持續至少10年。《彭博資訊》引述美方官員指出,美國協助訓練台灣軍隊,是要提高台灣未來面對中國可能攻擊行動的防衛能力。

美台軍事交流力道還在增強?

「美台軍事合作」一直沒有斷過,且橫貫藍綠執政期間。2002年美台軍方建立直通熱線,美國空軍總士官長羅伊2007年至2009年3度來台,助台軍建立士官制度;2011年美軍陸戰隊派多名教官來台執教,傳授阿富汗戰場最新經驗,如IED土製爆裂物的運用與反制,並建議台軍特戰單位,強化敵後偵察及砲兵觀測等任務訓練。

據了解,包括美軍「安全合作旅」,在新竹湖口協助台灣聯兵旅訓練;美國陸軍特種部隊、海軍海豹突擊隊,固定協訓台陸軍特戰部隊;美海軍陸戰隊特種作戰司令部,今年首度派員來台,與台灣特戰部隊實施「專家交流」。

事實上,美國助理國防部長邁耶爾,今年5月在一場聽證會上表示,將派軍協訓增強台灣特戰部隊戰力;有國會議員建議,應授台抵抗敵軍「地下反抗體系(Resistance network)」。這些都顯示,美軍長期與台軍互動,且力道還在增強。

台灣參與環太軍演?

不過,關鍵還是美國眾議院9月底通過「2022財政年度國防授權法案」,建議美國國防部邀請台灣參加2022年「環太平洋軍演」,並加強美國國民兵與台灣的合作。我國防部表示,會依防衛作戰任務需求審慎評估,只要有助於區域和平及人道援助的各項操演,在任務許可下,將積極爭取。

當然,中國對該法案的跳腳可想而知,其老調重彈地宣稱,台灣牽涉中國核心利益,屬中國內政,更嗆聲美國「敢在台灣問題上挑戰中方的底線,中國解放軍絕不答應」。

美台建交可以預期?

不過,中國的抗議向來是狗吠火車,如果美國因此而卻步,「世界強權」就要換人做了。我們有理由可以預期,台灣參與環太軍演,只是時間問題,若中國依然窮兵黷武;不只美國,澳洲也把國家安全的最大威脅瞄準中國,未來澳洲是否與台灣進一步軍事合作,值得觀察。

至於美國不避諱與台灣軍事協訓,核心價值說明美國不認為「台灣隸屬於中國」,軍事交流是「盟友」才會做的事。有樂觀人士認為,「美台建交」已經不遠,這是台灣可以期待的。