【潮論新聞網評論作家/陳 平】

政壇近來掀起藍綠口水大戰,主角不是別人,正是好戰善辯的行政院長蘇貞昌。12日在立法院備詢,蘇貞昌迎戰國民黨立委鄭麗文,當時為了鄭麗文一句:「我怕到時投降的第一個是你(蘇貞昌),第二個是蔡英文!」引起蘇貞昌反擊回嗆:「不會像妳那麼袂見笑(不要臉)啦!」」藍綠立刻陷入口水大混戰。

回顧這場爭議,「投降」問題到底是誰先挑釁?資深媒體人黃暐瀚14日在臉書事後分析,認為蘇貞昌使出乾坤大挪移之術,使得爐火純青,恐怕連明教教主陽頂天,也自嘆不如。「其實是因為鄭麗文問要不要買核子潛艦,蘇貞昌先回酸『你要投降嗎?』、『投降最好對不對?』好幾次,鄭麗文才開罵的,怎麼會是「無端」被說會投降,開這個「端」的人,正是蘇貞昌。再者,說總統被罵第一個投降,也是「乾坤大挪移」,因為鄭麗文明明是說,第一個投降的是蘇院長,第二個投降的是蔡總統,怎麼蘇院長把總統拉出來坦?變成總統被罵第一個投降?」

不只媒體人看法如此,民進黨前立委郭正亮上政論節目也批評:「蘇貞昌很詐,故意說鄭麗文侮辱總統,所以他是為了護總統、懲治叛徒,就把蘇自己驚人的作為跟蔡英文綁在一起。」不僅如此,郭正亮更認為:「最敏感的就是誰先說人家要投降?明明就是蘇貞昌先講六次『不然你要投降喔』,後面還扯到曾經幫鄭麗文站台。有點故意要去講鄭麗文『你背叛我』。

當院長的老爸被罵,做立委的女兒說什麼也要討回一口氣。蘇貞昌女兒、民進黨立委蘇巧慧很快就在衝突隔天,臉書發文反嗆:「面對自己人破口大罵,對中國反而一句話都不敢吭,這種立委才應該被懷疑會第一個投降。」不只捍衛老爸這個院長做得理所當然,更支持老爸說:「還要拜託我去給妳站台助選,我深感丟臉。這是蘇院長對自己過去識人不明,深深感到羞愧,不是什麼小恩小怨,更不要偷換概念。」蘇巧慧這一怒,再為台灣憲政史上,首次出現閣揆爸爸與立委女兒聯手反擊在野黨,留下紀錄!

這記「父女聯手」的重拳,顯然就連黨內原本很有意見的民進黨台北市議員王世堅,都有些招架不住。第一時間,王世堅認為蘇貞昌翻出過去曾幫鄭麗文站台一事,只能以「破柴袂使連砧煞破」來形容,喊話蘇貞昌:「你不要得理不饒人」。但王世堅15日也坦承,自從講了8字建言之後,馬上有很多支持者打電話來抗議、要求他克制。

巧合的是,王世堅感嘆壓力之大,同一天突然就傳出美麗島電子報董事長吳子嘉遭到民進黨開除黨籍的消息,通知書上還羅列七大罪狀,指控汙衊民進黨形象。吳子嘉16日公開反擊,直指將他開除的幕後黑手,就是桃園市長鄭文燦的「新潮流」。至於為何被新潮流追殺?吳子嘉直言:「應該跟2024的選舉有關,但他跟鄭文燦並不熟。簡單的道理就是,美麗島電子報發布的(2024總統)民調結果,鄭文燦一直都是吊車尾。」

「如果說吳子嘉因為公布民調不利於鄭文燦,就要被開除;蘇貞昌也有可能在這次評議中,背後趁機下手。因為美麗島電子報,這幾個月以來一直公布對於蘇貞昌不利的民調;不但一直強調數字早已呈現「死亡交叉」,上個月底更說不滿意蘇貞昌表現的台灣人竟高達到51.4%。換句話說,台灣有超過一半的人,不喜歡蘇貞昌。」儘管民進黨第一時間強調對於吳子嘉遭到開鍘,10月5日由中評會出席委員一致認定「違紀事實明確」、全數通過,「顯見本案無涉派系或個人。」但政壇人士進一步分析,只要對於民進黨有所了解,就會知道蘇、新系長期合作;此時刻意凸顯吳子嘉事件,恐怕針對長期有「異見」的黨內同志,殺雞儆猴、警告意味濃厚!