【潮論新聞網評論作家/唐艾文】
隨著2022縣市長選舉的時程逼近,民進黨成立全代會工作小組研議縣市長的提名機制,而黨內也不斷勸進前交通部長林佳龍轉戰新北市長,但林佳龍都予以婉拒;地方人士認為,與其徵召無意願的林佳龍,不如由曾任台北縣代理縣長的民進黨秘書長林錫耀出征,不失為一步好棋。

地方人士指出,行政院長蘇貞昌在擔任台北縣長時,林錫耀先為主任秘書、後升任副縣長,蘇貞昌高升總統府秘書長後,由林錫耀縣代理新北市升格前的台北縣長,且立法院長游錫堃參選第二屆的新北市長時擔任總幹事,因此林錫耀對新北市的治理不陌生;此外,林錫耀曾任行政院政務委員兼臺灣省政府主席、行政院副院長等職務,對地方與中央的運作十分熟悉。

地方人士強調,民進黨若想要徵召一位有全國知名度、曾任部長級、派系認同,且孰悉新北地方的人,與民調如日中天的現任新北市長侯友宜來「拼搏」,目前看來是相當有難度;基於政黨政治的前提下,民進黨即使遇到強勁的對手,也一定會派人出來應戰,而與其「道德綁架」無意參選的林佳龍,還不如由輔選經驗豐富的林錫耀代表民進黨披掛上陣,與國民黨的侯友宜對壘。

地方人士分析,徵召林錫耀角逐新北市長可謂一舉數得,因林錫耀為蘇貞昌的嫡系大將,黨內具「蘇系」及「新潮流系」的雙重身份,從政的資歷與份量,能讓其他的派系信服,同時秘書長願意帶頭被徵召參選,也有助團結、凝聚支持者的向心力,並發揮「母雞帶小雞」的效益;至於林錫耀無論輸贏,都能幫蘇貞昌守住新北市的地盤,這對立委蘇巧慧未來的百里候之路,也有所助益。