【潮論新聞網評論作家/朱文錦】
過去這一週,台灣國會就在「袂見笑」中度過。在立法院週二院會中,國民黨立委鄭麗文質詢行政院長蘇貞昌的一句「我怕到時候投降的第一個是你啦,第二個蔡英文啦」,蘇揆回應:「不會像你們那樣袂見笑」讓鄭麗文當場暴怒,國民黨於是逮到機會,又讓國會癱瘓了一個禮拜。

立法院衝突之後,蘇貞昌沒有道歉,反而進一步說「總統是國家元首率領全國軍民保衛國家主權,竟有人藉著質詢來為逆、造謠、無端說總統會第一個投降,這何其嚴重」,蘇揆並指出作為行政院長在當場一定要「憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正,做他該做的事。」,接著又進一步回答記者詢問時說:「三軍統帥不容汙衊,此事大白天下,不必扭曲。」

而三軍統帥、總統蔡英文針對此事的回應是:「希望台灣是在一起的最大公約數,不需要在內部找敵人,用更理性的方法質詢,不要用情緒性方式,感謝蘇貞昌在疫情中非常努力、競競業業」。

按照鄭麗文的說法,總統蔡英文是被蘇揆牽著鼻子走,但其實如果回過頭去看總統蔡英文在雙十節那天的國慶演說,就會知道這個局可能不是鄭麗文、國民黨想的那麼小。蔡總統在演說中提出了「四個堅持」,其中隱含了「兩國論」的概念並且把中華民國這個國家概念的內涵詮釋從國民黨手中釋放到台灣人手上,某種程度來說,這是民進黨佔有台灣社會主流的呈現跟定錨。

接著蘇貞昌在國會中,以一句「袂見笑」,造成國民黨又是暴怒,又是找立法院長游錫堃討拍,又是癱瘓國會的反應,這看似逾越立法監督行政分際的失控反應,其實是延續總統的國慶演說,更確定了蔡英文作為捍衛「中華民國」的堅定、正統地位。這是把「中華民國」從國民黨過去幾十年來掌控的詮釋,轉移到民進黨主張的台灣人決定的詮釋,這樣的狀況再一次呈現。

事實上,行政院長蘇貞昌的反應跟總統蔡英文的力挺,背後就是因為擁有台灣人當家做主的底氣,所以勇於捍衛中華民國台灣,勇於在國會中抵抗中國勢力在台灣的延伸。

蘇貞昌這個在立法院中的國家捍衛戰爭,並非空穴來風。美國前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)出席英國智庫「政策交流」(Policy Exchange)舉辦的線上座談會時,就指出今年9月底台灣立法院爆發肢體衝突。對此她表示「疑惑」,並且懷疑這不是源自台灣民眾之間的矛盾,而是受到外力鼓動而發生的衝突事件;中國透過台灣內部的「親中勢力」,試圖以各種手段讓台灣政府難以施政。

從總統蔡英文國慶演說的「四個堅持」,到行政院長蘇貞昌的「袂見笑」,跟美國前國務卿萊斯的明示,我們看到的不是行政院長的失控,而是一場沒有真槍實彈的中華民國台灣捍衛戰。