【潮論新聞網評論作家/ 陳慶之】
俄羅斯總統普丁日前表示,「中國若要統一台灣,並不需要動用武力」,他說,「我認為中國不需要動用武力,中國是一個強大的經濟體,就購買平價而言,中國現在已是世界第一的經濟體,領先於美國」;「通過施加這種經濟壓力,中國有能力實現國家目標,我沒有看到任何軍事威脅。」

習近平抬出民族主義向世界說教

有人解讀,普丁是以抬高中國的國際地位與尊嚴,為台海擋下可能的軍事衝突,對台灣是好事。也有人認為,普丁其實知道中國的軍力,並不足以用武力拿下台灣,為避免中國遭到以美國為首的聯盟圍剿,落得抱頭鼠竄的下場,因此先搭個台階讓習近平下來。

中國在中華民國110年國慶日前,在北京召開「紀念辛亥革命110周年大會」,習近平說,台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」;凡是「數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

習近平還聲稱,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉;任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的「堅強決心、堅定意志、強大能力」,他認為,「祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現」。

中國領導人拾人牙慧,一代不如一代

「中國究竟會不會武力犯台」,一直是許多台灣人的疑惑,這顯示中國的認知戰做得很成功,另外就是中國國民黨催眠泛藍支持者奏效,使得泛綠及中間選民,在關鍵時刻,還是會擔憂「阿共仔打過來」。習近平在蔡英文發表國慶文告前,先來上演一齣反獨戲碼。

若說早年,在毛澤東時代,中國是無暇考慮統一問題,因為內部權力鬥爭太激烈也太頻繁;近年,中國逐漸吃飽有閒,可以思考如何併吞台灣。事實上,如果兩岸統一真的是「祖國的歷史任務」,中國其實已別無選擇,不論動武或是和統,也不論時間,就是要完成這項使命。

然而,中國有準備對台動武嗎?中國有端出兩案和統方案嗎?中國現在講的「九二共識」,還是國民黨前國安會秘書長蘇起發明的,北京拾人牙慧,特別是習近平時代引用得最厲害。中國從鄧小平提出「一國兩制」後,到江澤民、胡錦濤到習近平,完全沒有新的東西,領導人真的一代不如一代。

和統希望渺茫,中國只剩武統一途

言歸正傳,中國不是想不想統一台灣的問題,而是有沒有能力統一?要談和統,坦白說,台灣30歲以下的年輕人,都已經中國視為另一個國家,雖然很多人都看抖音、中國好聲音……,但完全沒有中國情感,即使在台灣生活得在艱難,但兩岸就是兩國,很少人要跟中國統一,只要到中學校園問一圈,答案太明顯了。

既然和統希望渺茫,中國就非動武不可了。但是,要看中共領導人是不是「理性主義者」;其次,一旦動武,勝算有多少;再者,若一次打不贏,要打幾次;假如犯台,中國受到國際的反擊力道有多強?

「中國以經濟力統一台灣代價最小」,這是普遍共識,在科技戰的今日,中國若與台灣和統,等於擁有「台積電」,一統全球的美夢近在眼前;若兩岸開戰,台灣科技業勢必受到影響。然而,中國贏取台灣,是它的中點、還是終點?

中國常以「民族大義」對全世界說教,但民族主義與理性主義,是兩個截然不同的價值觀,若是前者,中國應當不計任何代價,即使「留島不留人」,都要統一台灣;然而,它始終沒有動作,證明北京有「理性主義」的一面,它不可能沒有考慮過美國、日本等國的態度,如此,動武的可能性就微乎其微了。