美國會研究委員會警告:晶片太依賴台灣 美將漸失優勢




英國金融時報報導,美國「人工智慧國家安全委員會」3月1號向美國提交的研究報告中警告,美國目前太過依賴台灣晶片製造商,可能會讓美國,失去半導體優勢的風險。報告也強調,掌握半導體先進技術,攸關著「商業與軍事上的成功」。(葉柏毅報導)

這個由Google前執行長施密特(Eric Schmidt)所領軍的人工智慧國家安全委員會,在歷經兩年的研究調查後,3月1號向國會提出研究報告。報告中最值得台灣方面注意的是:委員會明確提到並認為,美方「過度依賴台灣的晶圓代工,將會有失去半導體優勢的風險」,而「掌握半導體先進技術,對美國在商業與軍事上的成功,至關重要」。

報告強調,「微電子技術」是推動美國高階科技企業與軍事的動力,但由於現階段,美國對台灣的依賴,美國已經「相當接近」失去在微電子技術方面的領先優勢。

此外,委員會副主席、美國國防部前副部長沃克也警告說,由於大陸方面對台灣的威脅日益升高,因此在晶圓代工上,過度依賴台灣,是「極其危險的」。沃克也指出,當前美國在半導體方面,領先中國大陸兩代,但美國仍然必須加快研發腳步,以免失去優勢。報告也建議美國白宮,必須成立一個「科技競爭力委員會」。




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts