【潮論新聞網評論作家/吳崑玉】
民進黨籍台北市議員簡舒培在市議會逼柯P逐字唸出蔡總統的「四個堅持」,柯P拒絕,雙方你來我往如同小學生吵架,「給我唸」、「我偏不要」,其實頗為好笑。但事後民眾黨從柯P、秘書長謝立功、發言系統、粉專、名嘴、側翼全面開轟民進黨的「綠色恐怖」,卻意外顯露了柯P對這一題的敏感與恐懼。民進黨方面則忙著反罷免,沒啥回應,此題便以民眾黨火力展示煙火坐收。

簡舒培的本意可能是想逼柯P對「四個堅持」表態,但柯P仍舊拿他現在只是台北市長這套老招閃來閃去。於是簡舒培拿出小學老師教鞭逼柯P背書,在戰術上犯了不小錯誤。如果柯P當場拿小學生演講那種姿勢和怪腔怪調照唸課文,再點明這就是民進黨發言人要的嗎?這局輸的會是簡舒培,而非柯P。對岸也能理解這就是假的、演戲的,不至於太過為難。

但柯P就是不想留下文字或影像紀錄,被人剪接送去對岸,變成對岸否定他或被小粉紅公幹的材料。照媒體報導,他先說「1、3、4都認同」,這三條原文是「堅持自由民主的憲政體制,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。」柯P的意思是對第2條「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」有所保留,但在逼問下,他又改口沒什麼不敢的,把最重要,對岸也最火大的這句話還是唸了一遍。也許是為了要平衡此種無奈,扳回對岸對柯P的印象,才要在事後火力全開,轉移焦點。

誰也沒想到,簡舒培的誤打誤撞,好似一個步兵排的巡邏變成「威力搜索」,不小心打到了敵軍指揮部,引發主抵抗線上步槍、機槍、重砲全面開火,反而暴露了自身砲位及防線弱點,讓綠營確認了「四個監持」正是柯P不可承受之重,正是其政治上的痛點,一碰就會整組跳起來。此後,民進黨一定會不斷的「喵」柯P這根毛,不斷的逼他表態重述,不斷的在「四個堅持」,或更明確的「兩岸互不隸屬」這句話上作文章。只要柯P還想選總統,他就避不開這題,講他以前多綠也沒用。綠營鐵定會以現在的認同與恐共,不斷開打柯P的兩岸立場,逼柯P在得罪對岸與失去台灣認同之間選邊站,除了此題明確表態,再無別題可談,弄到他不要不要的。

換句話說,柯P無意間洩露了他心底最大的恐懼,就是千萬不要得罪對岸。這次事件不但再次證實了綠營對他的檳榔指控,更把他自己又一次推向統派那端,把「維持現狀」的中間選民拱手讓給了蔡英文。除非柯陣營能夠提出更好、更有力的兩岸論述,統獨兩岸這片戰場,柯P是贏不回來的了。他只能繼續一路往深藍紅統靠攏,別無他路。

柯P這局的反應,其實更暴露了他整支部隊的結構性弱點。蔡英文講出「四個堅持」當下,他回以「廢話」,顯示他自己是知道這幾句話的重要性的,只是他想以「廢話」、「我講就不行」給四兩撥千斤撥掉,外界也未深究柯P從未講過「兩岸互不隸屬」這句話。

照理說,蔡英文這「四個堅持」一出來,幕僚團隊應有足夠的政治敏感度,知道這句話日後必成綠軍切割利刃和攻擊重點。柯營上策是重新檢討自己的兩岸定位,被攻擊時順勢提出;中策是擬具各種場景因應劇本,只求不輸;下策才是放柯P自己去應付,事後再來轉移戰場。而且,柯身邊現在聚集了李前總統的王燕軍,洪秀柱的胡文琦,親民黨的黃珊珊,這些人都是有經驗的一級政治幕僚,不會猜不出來對岸與綠軍會怎麼反應?怎麼操作?但為什麼這些機制都像是從未存在?任由柯P場上鬥嘴糾纏,場外全線開火,卻連蔡英文一根毛都沒傷到?實在讓人好奇,這一屋子的政治判斷是怎麼下的?

而且,蔡英文講話已經過去了十天,這十天都沒能寫好劇本嗎?或者,民眾黨內的劇本本就是要讓綠營先發,再來全面反擊綠營惡霸?卻仍不表明自己的兩岸立場?這種逃避法會有用嗎?實在很令人好奇。

台灣政治,可以容許一個人壞,容忍一個人統或獨,但你不可以笨。柯陣營笨拙的反應模式,既傷不到蔡英文和民進黨,又沒有取代性方案或更好說法來激勵藍營支持者轉場投效,更不會產生任何嚇阻效果,反讓綠營看穿柯營的反應模式,實在看不懂他們在玩些什麼把戲?!

這麼重要的議題,給了十天的準備期,還可以反應成這樣,柯P的政治判斷能力大概也就是這種小學生等級了。台大醫學院的教授,卻只顯露出社會大學附設政治幼幼班的政治智慧,這能怪別人嗎?還是回家洗洗睡了吧!別再丟台大人的臉了!