【潮論新聞網評論作家/陳 平】
台灣基進黨立委陳柏惟遭到罷免成功,讓國民黨士氣大振,接下來目標很清楚,就是12月18日包括藻礁、核四、萊豬、還有公投綁大選四項議題全國投票;高喊這場公投是對行政院長蘇貞昌的不信任投票,蘇貞昌聽聞立刻大聲疾呼:「公投是對事的投票,應該就事論事,不要政治操作。」

顯然,蘇貞昌對於藍營磨刀霍霍,準備在年底阻止他的「人生劇本」,備感壓力。「原因無他,就是蘇貞昌內心早已明白民意沒有站在他那邊;只要他這個行政院長多當一天,人民厭惡感就日漸倍增、民進黨的壓力就越大。」一名熟知政情的人士分析著。

「尤其,這次台中第二選區的罷免案投票率意外衝破五成,對民進黨來說,的確是一大警訊!」東華大學民族事務與發展系教授施正鋒就認為:「對朱立倫來講,初試啼聲算是成功,所以它是有對國民黨是有幫助的;這次熱起來以後,民進黨對於公投部分,他們可能會小心應戰。」

《遠見雜誌》日前最新民調,詢問民眾「內閣改組,首長最應該撤換誰?」結果顯示,有32.4%民眾認為最應該優先撤換行政院長蘇貞昌,冠居所有部會首長;而壓垮蘇貞昌最大主因,就是自從他上任之後狀況百出,而且還是人命關天的大事。

近期最經典的攻防,就屬國民黨立委賴士葆19日立法院的質詢。他問行政院長蘇貞昌,在陳水扁時期,時任行政副院長的游錫堃,因八掌溪事件四人死亡而請辭。「蘇貞昌你任內死了一千八百多人,除去疫情死亡的人數,也有一、兩百人,你怎麼好意思再做行政院長?請辭一下不用?」蘇貞昌聽完了先是挑眉,沒有回答;賴士葆見狀立刻又說:「請辭,嘴巴講一下也好,讓蔡總統慰留。」

平時口才辨給的蘇貞昌終於回應:「我不做這種嘴巴講一下的事情…我應該負多少責任,我一點點都不會寬容自己,但我也不是做表演,不要這樣做。」「你不如游錫堃!」賴士葆毫不客氣地表示,游錫堃和蘇貞昌的差別,就在游錫堃因為四條人命就請辭;反觀蘇貞昌任內死了一千多人,「你繼續賴在這裡,讓老百姓瞧不起你。」蘇貞昌遲遲沒有負起「政治責任」,不僅在野黨看不下去,前民進黨立委郭正亮更不客氣批評:「蘇貞昌就是戀棧!,他的民調早就死亡交叉了,做很多事情都很有爭議,早就該走了!」

面對外界批評砲火猛烈,蘇貞昌總能「關關難過關關過」,但若是面對關於「自己人」的問題,一向好惡分明的蘇貞昌,總是不難從小地方讓人看出他的喜好。最明顯的例子,就是前陣子傳言民進黨擬徵召前交通部長林佳龍參選台北市長、衛福部長陳時中挑戰桃園市長。媒體詢問蘇貞昌,對於林佳龍、陳時中選市長合適嗎?蘇貞昌整個回答過程,拼命肯定陳時中守護台灣、防疫有功,卻隻字不提林佳龍,引發政壇議論紛紛。「陳時中是蘇貞昌現在最重要的救命丹、防火牆,當然時時刻刻捧在手掌心;林佳龍只是他的替死鬼,用完了當然就要丟啊!」

然而,民進黨內對於蘇貞昌閣揆之位最具威脅性,當屬志在2024的桃園市長鄭文燦,屢屢被外界視為蘇貞昌是否下台的關鍵因子。媒體人黃暐瀚日前就在節目上表示,蔡英文很可能在疫情過後重新布局,原因之一,除了蘇貞昌做很久了;更大原因是必須為2022、甚至是2024大選做準備。「蔡英文會提拔『最希望的接班人』擔任閣揆,否則只有直轄市市長資歷,無法跟『另一個想選的人』的資歷相比,因此若鄭文燦得坐上行政院長大位,那蘇貞昌就只好下去。」