【潮論新聞網評論作家/唐艾文】 
2022地方公職人員選舉是台灣民眾黨建黨以來的第一個地方選舉,目前在新北市議員選舉的部分,目前浮出檯面的人選,包括Z9吳達偉、陳靜儀、陳安淇、張昭隆、張凱鈞;台灣民眾黨新北市黨部強調,各區都有競爭者,將會推出最優秀的人選參選。

2018年曾以無黨籍身分角逐新北市議員失利的陳靜儀,曾任竹圍國小、竹圍高中家長會常委,認為無黨籍強調專業性的「成效有限」,因此將改披台灣民眾黨的戰袍角逐淡水區議員;美國奧勒岡大學畢業的陳靜儀,競選的主軸為「振興經濟、適才教育、在地長照」,希望能為台灣民眾黨搶下席次。

台灣民眾黨新北市黨部新莊、泰山、五股,林口區服務處主任的陳安淇,曾任柯粉俱樂部北北基版主、台灣民眾黨2020大選北北基活動主辦人之一;長期關注流浪動物議題的陳安淇認為,柯文哲的出現讓她開始關心政治,目前積極爭取代表台灣民眾黨參選新莊區的議員。

2018年曾以無黨籍參選新北市議員落敗的張昭隆,社團法人中華王爺慈善會的創會理事長、曾任新北市大安庇護農場營運長、新北市華慈晨曦庇護工場負責人;強調以民為本的台灣民眾黨土城區主任張昭隆,將秉持「關懷弱勢、守護長者、傾聽民意、捨己為公」的理念,以台灣民眾黨的身分角逐三鶯區。

地方人士分析,有幾位2018年曾以無黨籍的身分參選,但得票率都不盡理想,且知名度不高;此外,台灣民眾黨在新北市若無推出市長的人選,面對民進黨、國民黨的市長候選人政治攻防下,台灣民眾黨的2022地方選舉,若僅靠主席柯文哲的外溢效應,不僅會很吃力外,也影響柯文哲2024總統之路的佈局。