【潮論新聞網評論作家/唐艾文】
新北市長侯友宜的老長官朱立倫回鍋國民黨主席後,2人的互動備受關注;雖侯友宜強調,「與朱立倫的溝通一直非常順暢」,但國民黨10月30日舉行的全國代表大會,侯友宜寧忙萬聖節變裝也不出席,引發外界的諸多臆測。

地方人士指出,從重啟核四公投、地方黨部主委的任用,都明顯看得出侯友宜與朱立倫的不同調;侯友宜雖沒有明講反對重啟核四,僅重申「沒有核安就沒有核四」、「沒辦法解決核廢料,沒資格用核電」的論述,卻遭外界解讀與朱立倫不同調,也逼著朱立倫不得不對外宣示,「他與侯友宜立場一致!」

至於新北市黨部主委的任用,朱立倫捨棄侯友宜力挺的現任主委、前立委黃志雄,企圖拉攏新北市議會的議長蔣根煌;地方人士透露,朱立倫當選國民黨主席後,便力邀身兼國民黨中常委的蔣根煌出任新北市黨部主委,但遭蔣根煌予以婉拒後,退而求其次的請蔣根煌建議適合人選。

地方人士說,蔣根煌連續2次推薦同為中常委的新北市議林金結出任主委,且也獲得侯友宜的認同,但朱立倫就是不同意,最後改派前主委江政彥回鍋;雖江政彥的輔選經驗豐富,但中生代的林金結不但企圖心強且資源豐沛,朱立倫這樣的黨務人事佈局,不僅遭譏笑是「老人政治」,也十分的不尊重議長。

政壇人士分析,朱立倫的種種舉動,也意味他要參選總統而不當「造王者」的機率頗高,至於侯友宜是否會因民意的支持度高,選擇與老長官朱立倫競逐大位?恐是侯友宜連任新北市長後,不得不面對的政治抉擇;而相較於民進黨初選後團結拚勝選的傳統,國民黨則有「寧為玉碎,不為瓦全」的先例。