【潮論新聞網評論作家/朱文錦】
朱立倫出席國民黨全代會受訪時,說出「反對九二共識」這一句話,引來媒體議論,國民黨文傳會主委凌濤會後緊急澄清「是口誤」,並指出國民黨的立場是「反對一國兩制」而非「反對九二共識」。

媒體會騷動,以及凌濤要緊急澄清,當然是朱立倫說錯話了。因為「九二共識」可以說已經變成國民黨存在最關鍵的基礎,是國民黨所有理論觀念的核心,結果黨主席朱立倫竟然開口反對,那還得了,國民黨還要不要開下去?難怪深知國民黨黨性的媒體騷動。而且現場提問的媒體是央視,這更不得了了,所以凌濤當然像犯錯的下屬一樣,趕快跟上級澄清,「是口誤」,我們朱主席絕對不敢造次。要知道,央視會去問國民黨的兩岸關係,就是要朱立倫在公開場合再次說出他支持「九二共識」,這是表忠,這是說給習近平聽的,結果你還說錯?朱立倫,你累了嗎?

朱立倫應該是很累,剛當選黨主席就要忙著刪 Q,刪完了 Q 還要緊接著宣傳公投來倒閣,這同時還要忙著開全代會找副主席等黨務工作,這當頭你習近平還要派央視來視導,還要說說席主席愛聽的話,這當然累人。可能因為這麼累,朱立倫真的就管不到台灣人想什麼了,話也不用說給台灣人聽了。

注意凌濤的澄清,他說國民黨的立場是「反對一國兩制」而非「反對九二共識」,這是在騙阿財。國民黨是把台灣人當阿財,還是把自己當阿財?因為所謂「九二共識」跟「一國兩制」其實就是綁在一起的,說是同一件事也不為過。

習近平 2019 年 1 月對台講話,明確對「九二共識」下了定義:「在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的九二共識」。而「一個中國」當然指的就是中華人民共和國,不是中華民國。(去看看是誰在聯合國裡就知道了)這還不接受的話,今年習近平在「紀念辛亥革命110周年大會」上的講話就更明確了,他把辛亥革命後接下來的政權直接導向中華人民共和國,而不見中華民國,這更清楚說明了所謂的「九二共識」,根本就沒有國民黨自嗨的「一中各表」內涵。

說國民黨自嗨,是因為就只有國民黨還在相信「九二共識=一中各表」。從習近平 2019 的宣告後,台灣人就不吃這一套了,這就是為什麼蔡英文可以變身成捍衛台灣的「辣台妹」,可以從 2018 的選舉挫敗中再站起來,以前所未有的高票連任總統。因為台灣人已經知道,「九二共識」就是「一國兩制」而不是「一中各表」,而「一國兩制」就是中國併吞台灣,毀滅台灣人生活的企圖。

從幾次選舉的結果,跟多次民調顯示,台灣人並不認同「九二共識」,國民黨卻還抱著不放,難道國民黨不知道社會的主流民意嗎?其實國民黨內並非沒有人不瞭解,前黨主席江啟臣就很清楚,但是他一說要改革「九二共識」,馬上就面臨黨內反彈,也失去中國習近平支持,結果一路弱勢到下台。這說明國民黨已經被認同中國而非台灣的極端黨員把持,而以中國共產黨習近平意志為依歸,完全無視台灣人的主流民意了。

一個台灣的政黨,卻不以台灣為念,反而把敵國當作訴求的對象,他們還覺得自己代表民意,這真的是匪夷所思。