【潮論新聞網評論作家/總主編】 
莘莘學子們對未來人生感到迷惘嗎?不要怕!潮論主持人張銘祐邀請到兩位大哥級人物分享他們在學術界及業界潮流觀點。讓大家知道「職業適性測驗」能參考,但不是唯一準則,其實現在的小孩在求學過程就能變大人「技職學科一把抓」,在大哥帶領下,你們不會輸。

  新北市政府教育局技職教育科科長江彥廷觀察到,家長普遍存在「萬般皆下品、唯有讀書高」的價值觀,忽視孩子多元優勢能力。所以當適性測驗結果出來與家長期待不符的時候,大家就會陷入到底該選擇技職還是學科的困擾…

  江彥廷科長指出新北市自101年起參考「美國矽谷企業加速器」的概念推動新北市高中高職旗艦計畫,讓創新想法從無到有的過程加速,在短時間內幫助具備一定基礎的團隊,導入協作或共創的支持系統,使得創新想法得以升級為成熟可行的方案,並由團隊在 Demo Day 提出具體方案,向可能的「天使投資人」進行簡報,以爭取更多資源投入,實現跨教育階段校際間資源共享與互助合作。

  在過去教育主管機關的經費計畫多為「補助型計畫」,但本計畫突破既有補助方式,轉型成為「支持發展型計畫」,讓新北教育局不單為方案支持者,也是天使投資人,更是外部資源的媒合者,建立團結及整合資源的教育平台。

  與會人三重商工校長李立泰更進一步表示,教育部每年辦理全國高級中等學校學生專題製作競賽,鼓勵學生培養創新思考能力及科技整合能力、考驗學生將在校學習的專業課程內容融會貫通並進一步發想,創造競賽作品,藉由競賽推動方式,除了落實學生實作能力外,更是考驗學校教學成果最具體的展現。

在競賽過程,學生就參賽作品進行口頭報告與現場答覆,不但培養學生表達能力及思考溝通能力,實屬更高層次的多元展現方式。

  打破以往學生學習的框架,讓學子們知道自己的前途選擇多元化,選擇學科能配合業界的實習提早就業,或是選擇技職,也又學校舉辦的媒合工商及創意競賽,比別人提前成為師傅,不在是傳統的選術科就只能操作、學擇學科就無法動手做的老舊觀念。