【潮論新聞網評論作家/陳慶之】
朱立倫重作馮婦、回鍋中國國民黨主席後,動作頻頻,先是大力罷免立委陳柏惟,後力挺四大公投案,並對民進黨執政猛烈砲轟;最近重心轉回黨內,提出「同舟計劃」,種種作為,皆非獨創,是前人做過的事。「同舟計劃」與之前的黨員重登記、回娘家、藍橘合,異曲同工。

朱立倫上任後走強硬路線有用嗎?

中國國民黨到底有沒有改變,當然沒有。事實上,由於韓國瑜的崛起,讓江啟臣、朱立倫,都採取強硬的意識型態路線,目的只有一個,就是爭取「韓粉」;問題是,江、朱的同質性高,江啟臣既然爭取不到韓粉,朱立倫再費力氣,甚至改頭換面,也不可能成為第二個韓國瑜。

韓國瑜被喻為「草包」,2018年他贏得高雄市長,僥倖成分太大,蔡政府當年推動「年改」,軍公教反彈,因賭爛而投射到韓國瑜,與韓國瑜本身的關聯性很低,國民黨本土派或溫和派,以為學習韓國瑜砲打民進黨的方式,就能獲得支持度,讓人懷疑他們的「政治選舉學」有沒有及格。

同舟計劃,是讓已失聯、被註銷、自動退黨、被撤銷與被開除黨籍黨員,有恢復黨籍的條件;但明眼人都知道,該目標的最大咖,就是前花蓮縣長、現任立委的傅崐萁。只是,黨內反彈力道不小,有正統國民黨人說,曾經叛離國民黨的人,其心已不忠,尤其傅崐萁還曾因案入獄、形象不佳,如何說服黨內外?

傅崐萁等離黨人士回國民黨沒有加分

傅崐萁若回國民黨,對選票並沒有加分,他在大選時始終支持國民黨候選人,即使他的老巢花蓮一向能開出亮眼票數,卻不能左右大局,且出了花蓮,傅崐萁就沒有影響力了。朱立倫迂迴大半圈,要讓這樣的人恢復黨籍,主要的原因恐怕不在大選,而是總統初選了。

朱立倫現在盼望的,就是再選一次總統。2014馬英九踉蹌下台,朱立倫被拱上台,然而馬王政爭的後遺症就是未競先輸,經過吳敦義、江啟臣接手黨中央,劣勢條件洗得差不多了,沒有非受迫性的負面因素,可以好好以自己的實力再戰一次。

但是,朱立倫有「怯戰」的緊箍咒在身,2020總統初選也不敵韓國瑜,黨內大老、地方派系、黨籍立委等,各有支持對象,朱立倫沒有眾星拱月的情勢,縣市諸侯們,對黨中央的公投令愛理不理,過去國民黨是「強幹弱枝」,現在是「弱幹強枝」,形勢迥然。

國民黨真正需要的不是同舟計劃

可以想像,2024的國民黨,內鬥情況不會輸給2020,雖然每個黨主席都聲稱要做抬轎者,但抬到後來,都想要被抬,到了推出一位共主都很艱難的地步;贏得政權變成次要,成為權威黨魁卻是要務。而黨主席的第一件事,就是到中國北京面見習近平,共呼「一個中國」。

話說回來,「同舟計劃」以敲鑼打鼓的方式,並不必要,國民黨需要的是「年輕人入黨」、「優秀人才入黨」,或可仿效民進黨的「千人入黨」,讓傅崐萁這類離黨人士,融入於一波「大入黨潮」,效果比較好。朱立倫不圖此途,而是講究「政治山頭」的媒體效應,意欲以勢凌人,但有誰會被嚇到?

外界看不到朱立倫回任後的新作為,他與縣市長、立院黨團、地方派系,都沒有進行真心串連,沒有戰略、缺少底蘊,有的只是拾人牙慧,卻又經常自我打臉,之後閉口或神隱,成為網路笑柄。如此下去,他的窘迫會愈發明顯,可能未到2024,就已經提前出局。