藻礁公投如過關接氣站蓋不成 王美花:燃煤發電必增加




珍愛藻礁公投連署在最後關頭達陣,累計超過36萬7千份。面對民眾護藻礁的意志升高,在大潭興建第三天然氣接收站的規畫可能出現變數,經濟部長王美花今(3)日回應尊重公投連署,但警告,一旦計畫改變,將導致北部缺電。

王美花指出,如果護藻礁公投過關,替代方案台北港的評估作業需要11年,這段時間就會是電力很大的缺口,政府目前努力推動能源轉型、增氣減煤,如果大潭沒有蓋起來,南北調度對供電安全風險比較高。

王美花並警告,過去非常努力對中部、高雄執行減煤發電,這樣的努力非常有可能會因此回頭。王美花解釋:大潭蓋「三接」主要是供應大潭8、9號機組需要使用的天然氣,如果蓋不成,一年會有137億度的發電缺口,勢必要靠燃煤補足。

對「三接」破壞藻礁的質疑,王美花說大潭接收站的位置是18年前就開發的地方,對藻礁生態完全沒有影響,中油監測甚至還發現藻礁區域比過去多了一點點。經濟部未來會持續和民眾溝通。




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts