文/李權哲


武漢肺炎疫情爆發,又逢國際疫苗短缺,情勢嚴峻下日本跟美國展現友誼,分別捐贈台灣疫苗 124 萬劑、75 萬劑,前衛生署長涂醒哲在臉書發文表達對美國、日本及兩位駐外大使的感謝。

涂醒哲以《感謝駐美日大使,疫苗外交達陣》為題在臉書發文表示,台灣正遭受武漢肺炎疫情爆發之苦,全國人民莫不引頸期盼疫苗而不可得,在野黨本來批評疫苗不好,現在趁機批評疫苗不夠。

圖片來源:中央社

此時三位美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan, R-AK)及昆斯(ChristopherAndrew Coons, D-DE) 率團訪問台灣,這是天大的好消息!

涂醒哲說吉國天相,天疼憨好人,台灣受到中共的打壓反而成為國際外交的籌碼。在5/24要開始世界衛生組織大會(WHA)時,台灣不幸適時爆發疫情,竟然不能參加世界衛生組織(WHO),得到世界各國的同情。同時台灣購買疫苗受阻,反而得到美國、日本的疫苗捐贈,及時雨來的不只是疫苗,更是國際地位的提升。

涂醒哲也表達非常感謝日本的124萬劑、美國的75萬劑疫苗捐贈,他進一步說明,疫苗捐贈完全是早日終止全球傳染病的衞生考量,考慮的不是政治而是健康人權,台灣本來是防疫模範生,疫情相對不嚴重,能夠得到這些疫苗,非常感激,也突顯傳染病防治國際合作的重要性,突顯台灣應該參加世界衛生組織的重要性。

涂醒哲特別感謝駐日大使謝長廷及駐美大使蕭美琴,指出他們兩位的外交成就有目共睹,美台關係、日台關係在他們的努力下,日益增長。涂醒哲說:「這次台灣急需疫苗,台灣美日二位大使明爭暗訪,非常低調,一直到飛機載運疫苗成行才讓媒體知道,真是用心良苦。總統及外交部長、疫情指揮官也都低調以對,被在野黨罵不還口,務必以得到疫苗為最高原則。」
最後涂醒哲也強調,口水戰不重要,疫苗到手最重要。有政府會做事,感謝謝長廷蕭美琴大使!感謝美國日本的溫馨友誼。