文/朱文錦

武漢肺炎肆虐以來,國人對疫苗的呼聲越來越高,跟一個月前無人問津的景況完全不同,因而台灣國產疫苗就更引發關注。不過跟一般這種情況下,國產疫苗引發關注的意思不同的是,正常狀況下國產疫苗這件事會得到正向反應,但台灣國產疫苗卻引起在野黨不停止的質疑跟反對,在在證明了台灣是一個不正常的國家。

泰國總理帕拉育 6/16 就公開演說表示,在應對疫情上,新加坡和台灣決定自己生產疫苗,是長期來說最佳的解決方式。是國際上最新的例子,說明面對這股蔓延全世界的武漢病毒,自產疫苗是國家自我防衛的最佳方式。台灣在自產疫苗這條路上走的其實算早,到今年國產疫苗已經申請國家 EUA(緊急授權),只比現有莫德納、AZ、BNT 等晚了幾個月,顯示了台灣不只是生技產業的優秀,也證明政府防疫的前瞻思考。


圖片取自網路

反觀國內的反對黨對國產疫苗的批評,就顯得莫名其苗。他們貶低國產疫苗的花式說法,結果一一被打臉,說起來也是很捉襟見肘。前陣子有個中研院院士,用自己的學術專業當保證,說高端疫苗做不出來,結果沒幾天解盲了,並且申請 EUA。他們還放出謠言說,國產疫苗拿不到國際認證,打國產疫苗會岀不了國,結果歐盟在 6/16 擴大解除旅行限制,直接把台灣和美國等納入安全旅行國家「白名單」,將解除對白名單國家的「非必要旅行」限制,台灣,台灣,台灣!看到沒?又是一個響亮的巴掌。

說穿了,反對黨對國產疫苗的攻擊,並不是什麼科學性、醫學性的理由,其實就是政治鬥爭的目標。但我不得不為他們感到擔心,國產疫苗的意思,事實上不是指國家機構產製的疫苗,而是還包括本國民間生技產業產製的疫苗,反對黨對國產疫苗的攻擊,其實也就是對民間企業的攻擊,那麼是在製造政黨的選票敵人嗎?他們真的有想要贏得選舉取得執政權嗎?一直在攻擊民間,是叫人家怎麼投票給你啊?

政治不難,懂基本邏輯而已。