文/陳 平
一個疫苗三樣情 小英拚外交 陳時中被監院調查 蘇貞昌說繆語

美國突襲宣布加碼捐贈250萬劑莫德納疫苗,於20日順利送達台灣;加上前陣子日本政府捐贈124萬劑AZ疫苗,台灣陷入疫苗困境,暫時獲得緩解。不諱言,日、美相繼出手助台,總統蔡英文親自出馬,展現經營美、日關係有成,確實大有穩定聲勢重挫、搖搖欲墜的行政團隊。
外界不禁質疑行政院長蘇貞昌上任以來用口號治國:「有政府、會做事」,結果行政團隊卻是從原本的「超前部署」、變成「亡羊補牢」,這中間到底出了什麼問題?

對於台灣疫苗短缺,前副總統呂秀蓮15日透過臉書,劍指現任行政院長蘇貞昌今年2月大喇喇表示,台灣沒有購買疫苗的壓力。

圖片取自網路

但政府於去年編列115億元購買3千萬劑的預算,今年增列224.5億元。「疫苗到底在哪裡?」呂秀蓮接著話說得更直白,批評這位政壇老驥在立法院被立委逼急,
居然說出妙/謬語:「這就像訂冷凍雞腿,廠商跟你說何時到貨,結果沒生產出來,要罵訂貨的人嗎?我們也急得不得了,我們要罵自己嗎?」蘇貞昌這番話,呂秀蓮相當不以為然:「閣揆回答這話時,當時台灣已超過1萬人確診,300多人枉死。貴為全國行政最高首長的他,還有心想到吃雞腿,還把政府比作肉商!」

或許「愛之深、責之切」,呂秀蓮對於昔日戰友不假辭色,也不是完全沒有道理。回顧今年2月,蘇貞昌與民進黨立委餐敘時提及,台灣沒有施打新冠肺炎(COVID-19)疫苗的急迫性。雖然當時蘇貞昌隔天立刻解釋:「這是相對外國的情況,因為很多國家疫情嚴重,急著搶打疫苗希望防止確診病例、恢復正常生活,但這兩點台灣已做到了。」

政壇人士表示,蘇貞昌肯定萬萬沒料到,自己大話說完不到三個月,疫情意外出現破口,五月開始本土病例爆發、全國被迫警戒三級,至今確診人數破萬、死亡人數更一口氣累積破五百多例。高喊「同島一命」同時,面臨疫苗嚴重短缺、民怨飆漲卻是不爭事實;逼得總統蔡英文三天兩頭就得出面開記者會、信心喊話;回頭還得忙著跟日本、美國政界搏感情,殷殷期盼友人伸出援手。

行政團隊防疫表現備受質疑,蔡英文11日除了出面道歉,也忍不住說出中央、地方會調整隊形,做好防疫工作;此話一出,也引起外界揣測是否要內閣改組。過了六天,蘇貞昌17日在行政院會聽取衛生福利部報告時,突然呼應總統調整隊形之說。雖然事後透過行政院發言人羅秉成強調,所謂的「團隊」指的是防疫隊形要調整,跟人事異動無關。而就在同一天,陳時中也公開承認對以往的疫苗採購、進貨速度「事實上是慢」表達歉意;監察院隔天下午就突然發出新聞稿,針對新冠疫苗採購展開調查。一連串的政治變化,看在政壇人士直覺不單純:「別忘了現在的監察院長是陳菊。當初蘇貞昌重返政壇,可是陳菊登門拜將求來的。此時監察院突然對陳時中領導的中央指揮中心出手,會不會是為了『圍魏救趙』?就讓我們看下去!」