文/張銘祐
昨日參加 國際橋牌社 Island Nation 第二季 #同島一命 的首映,看到內容眼淚竟然不爭氣的落下,尤其是九六年台海危機那一段精華剪輯,馬祖最前線的高登,根本是提著頭面對共軍。

裡面的時空背景都相當熟悉,根本是神還原的改編,小時候每天看到的新聞畫面都彷彿歷歷在目,裡面每個演員根本是戲精!
蔡適應 委員扮演軍官、 李問 扮演人事官,都相當出神入化,令人驚艷。台灣一直欠缺這樣的題材,也欠缺這樣的職人劇,看到那個我們熟悉又陌生的年代,台灣的民主過程不就這樣走過來?總有對立卻又融合在台灣的民主文化,銘祐也參與擔任劇中製作人的角色,三立美女主播 陳乃瑜 美人瑜媽媽林延鳳 行動i鳳 根本是戲精,配合 #馬力歐 這位演戲的專家,跟本還原當時的電視台、政論開始的時期,小時候爸爸熱衷看政論、關心國家大事,那個小時後的印象似乎又回來了!

因為耳濡目染,所以在大學時期開始參與政治、社運,到最後做媒體,也是因為這樣的歷程影響深遠,裡面的戲劇從光陰、道具、言語、演員、氛圍,都相當考究,可能是台灣史無前例的政治職人劇。但是因為專業所以投入很多的成本,過去台灣一直在喊培植有價值、品質的文化產業,尤其很喜歡拿韓國的戲劇為例,當時韓國政府是投入大力支持,可惜台灣的影視產業,快速、低成本、忽略品質的環境下,國際橋牌社第二季卻面臨電視上架的問題,因為題材的關係國際OTT平台又不想得罪中國,或引發爭議,所以面對上架的問題,昨天首映聽到汪導講的時候,台下一千多人無不震驚。第一季引發觀眾一片譁然,認為這劇真的太好了!昨天看到首映第二季第一集,細緻、精彩度更超越第一季,期待台灣如此好的戲劇能夠上架,讓成本能夠回本,才有第三季、第四季….的產出。讓年輕人認識自己的國家,就是面對自己的歷史,祝福國際橋牌社第二季能夠順利實現!順利上線! #絕對驚艷