文/唐艾文

防疫急轉彎又如何 厚友誼在意的是聲量

疫情延燒之初,新北市長侯友宜喊出「該封(城)就封(城)」,不僅成為媒體報導的焦點,也賺到網路的聲量;但事後檢視新北市確診人數的高峰、足跡熱焦,似乎都落在侯友宜高喊「封城」後,且足跡熱焦也集中在市場、大賣場。

尤其侯友宜「封城」說,不僅中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中疑惑的說,「不知道他(侯友宜)的封城標準是什麼?」而台北市長柯文哲則直指,「別亂喊、不需製造更多的恐慌」;眼見與論的風向丕變,侯友宜則急忙改口,其實不叫「封城」,是「類封城」、「半封城」的型態,應該是「高度管制、低度活動、擴大管制」,因為「封城是中央的權限」。

至於「疫苗採購」的議題上,侯友宜則與國民黨中央的策略保持距離,數度對外指出,採購疫苗一定是中央與地方合作,有很多的外國藥商跟新北市接洽,已把相對的資訊給中央,市府高層透露疫苗的採購牽扯各方利益,新北不想蹚渾水;豈料,侯友宜5月底突然態度丕變的哽咽向中央喊話,「不要再刁難了」,趕快讓疫苗進來,不但藝人張小燕發文力挺,更成功吸引媒體的聚焦。

此舉卻讓外界質疑,侯友宜想藉此掩飾新北居高不下的確診人數,將責任歸咎「疫苗不足,導致確診人數攀升」;此外,市場的防疫作為,雖總統蔡英文都已公開呼籲傳統市場分流,大部分的縣市也都配合,連台北市為了減少群聚,也實施傳統市場的分流採買,唯獨侯友宜仍不為所動的堅持採取「因地制宜」,寧可讓市場休市,也不願意以行政命令要求傳統市場分流。

其實外界有所不知,侯友宜的團隊中,有以研考會主委林豐裕為首的大數據團隊,讓侯友宜總能精準掌握民意的趨向,及副市長劉和然、副秘書長張其強、新聞局長蔣志薇等人,對新聞議題滾動式的調整;因此,即便政策有轉彎的情形,也不以為意,因為對侯友宜而言,只有掌握「話語權」、衝高網路聲量,才是王道。