文/陳慶之

中國學者李毅,日前口出驚人之語,揚言「打爛台灣」並沒什麼,即使台灣人都在核戰統一中死光光,只需從「大陸」移民過去即可。他說,武力統一台灣是輕鬆小菜一碟,「大陸」有14多億人,台灣有2300萬人,很容易從「大陸」移民4600萬中國人去台灣,也是小菜一碟。

沒有北京默許,武統言論不會出檯

李毅的言論,聽者多嗤之以鼻,中國官方任其大放厥詞,並不制止,其實有害兩岸關係,換成台灣有人揚言「拉美制中」、要「台灣獨立」,即使只是平民百姓這麼說,北京也會聲色俱厲的痛斥,甚至說這是民進黨的縱容,要求蔡政府出面負責。兩套標準,是中共慣用的兩面手法。

事實上,2020年10月,李毅在廣東深圳的一場論壇上,談到武漢肺炎疫情時說,「新冠這個東西是最不利於歐美的,卻最有利於朝鮮和中國,中國死了4千人,但4千人和美國死22萬人比,等於一個人都沒死。」

中國箝制言論自由,沒有官方的認同,很容易「被消失」,不論是歌功頌德,還是血洗台灣、對抗歐美等,時間與場合不宜,將受到嚴重警告及後果。李毅敢於說出如同法西斯的言論,間接說明沒有北京的默許,他絕對沒有這個膽量;再者,他之所以如此鷹派,反映的是中南海確實有這樣一股傾向。

中共的底牌,藉由學者之口來揭露

值得觀察的是,李毅的言論,港台民主派一片撻伐,但台灣的統派媒體幾乎沒有報導,更沒有批判,國民黨中央對此噤聲,與疫情爆發以來,藍營對蔡政府疾言厲色的狂轟濫炸,有天壤之別。

此外,國民黨在中共的眼中,已不值一文,所謂發動核戰,全部殲滅2300萬台灣人,當然也包括毀滅國民黨及統派人士。國民黨以為「只要接受九二共識,就能換來台海和平」,已經是幻滅,一旦中共發起核戰,是「無差別式」的攻擊,顯然,它已放棄國民黨、要埋葬中華民國、放棄台灣「香港化」、「留島不留人」,那些懷抱大中國情懷的統派,不知作何感想?

中共的底牌由李毅來揭露,簡言之,它不能容許前政權(中華民國)的存在、不容許老對手(國民黨)的存在,不容許當年從中國隨國府來台的大陸人及其二代、三代的存在,當然亦不容許受日本統治50年的台灣「皇民」,以及投票讓民進黨執政的台灣人的存在。

沒有和平統一模式,只剩核戰

雖然台灣經濟發達,擁有美、中等大國都企盼的半導體產業,但若中國不能獨享,它寧願玉石俱焚,把台灣炸爛,大家都拿不到晶片,就平起平坐,回到沒有電子資訊的時代,說不定中國還能「超英趕美」,因為它還有華為、一帶一路、亞投行等等。

被中國丟包的國民黨,依然呼喊九二共識,要為台灣爭取中國疫苗「進口」,幫中國說盡好話,對北京擺出好臉色;但有人說,越是如此,中共就越看不起國民黨。日前,羅智強說台灣是「疫苗乞丐」,殊不知因為國民黨在中國當了幾十年乞丐,才能了解箇中滋味,因此有感而發。

關鍵是,中共對台統一,已沒有所謂的「和平模式」,也不迂迴於正規戰、登陸戰,軍機艦繞台也是幌子,終極原則就是「核戰」;國民黨已是中國眼中道地的台灣政黨之一,連中國代理人都不是,是中國要一併消滅的對象。