文/陳平

國內疫情雖有趨緩,但隨著三級警戒三度延長至7月12日,民生經濟奄奄一息,也讓台灣積累已久的民怨,嚴重衝擊行政院長蘇貞昌率領的執政團隊。台灣民意基金會23日公布最新民調,有四成九、將近一半的民意不滿意蘇貞昌,顯示蘇貞昌正面臨上任兩年六個月以來「空前最強烈的不滿!」

蘇貞昌內閣整體施政表現民意(台灣民意基金會提供)▼

「蘇貞昌就是好大喜功、急於表現;又愛當喜鵲、享受掌聲,秀過頭的結果就是被民意看破手腳!」
政壇人士認為,不要真的以為人民是健忘的。「還記得去年五月蘇貞昌針對紓困2.0,事先未與地方溝通好,卻搶先宣布『擴大紓困、救窮救急』,造成萬元紓困之亂;搶功後果引爆民怨、還差點連帶沖垮蔡英文。

這次疫情爆發,蘇貞昌又急著推出「紓困4.0」精進方案,高喊口號「苦民所苦、救急救窮」,卻也再度遭到質疑「看得到、領不到」。友軍、台聯黨主席劉一德21日就上網批評:「民怨四起!劫貧濟富的紓困4.0,真正需要的人拿不到紓困,蘇貞昌院長聽到了嗎?」

「政府撒錢就現身,出事了就神隱。」政壇人士分析,蘇貞昌從政以來,「趨吉避凶」手段高明,很懂得掌握何時該曝光、何時該噤聲。美麗島電子報董事長吳子嘉,六月初在政論節目上痛批:「蘇貞昌民調呈現死亡交叉沒有意外,在出事的時候人間蒸發、他完全不負責任,所以老百姓的眼睛是雪亮的!」接著25日接受媒體訪問更透露,在即將公布的最新民調顯示:「相較蔡英文和蘇貞昌下滑的民調,蘇貞昌死亡交叉的幅度比較大,並諷刺即便蘇貞昌現在宛如人間蒸發,依舊佔不到任何一點好處。」

難道大家真的開始對於蘇貞昌失去耐性?細數五月開始,包括遠見、政治大學選舉研究中心、美麗島電子報、台灣民意基金會再到TVBS,儘管各家民調數字不盡相同,卻不難發現蘇貞昌滿意度從最高48.4%(遠見)一路下滑至35.6%(政大)、不滿意度最低40.6%(遠見)節節攀升來到64.4%(政大)、多數呈現死亡交叉。


蔡英文聲望趨勢(台灣民意基金會提供)▼

猶記得上個月11日,面對本土疫情剛爆發,蘇貞昌臨時視察中央指揮中心公開表示:「台灣疫情有新狀況發生。過去一年多台灣是靠著超前部署才能做到最好,但時間久了,民眾開始鬆懈、大意,大家該收心了!」政壇人士認為,蘇貞昌去年防疫有成、享盡政治紅利;疫情出現破口、卻下令要人民收心,對比如今被民意反噬,一點都不意外!