文/唐艾文

「恩主公」儼然成新北市長侯友宜心中的痛,甚至狠甩新北市政府引以為傲的「精準疫調」一個大巴掌;高雄市23日新增9例的確診個案,有7人來自旗山家庭群聚案、仁武家族群聚案,感染源來自新北市三峽恩主公醫院的院內群聚,讓高雄市長陳其邁在記者會上爆氣。

相較陳其邁在記者會上直指,高雄市完全沒有收到新北市政府衛生局有關恩主公醫院群聚的任何資料,且全都是高雄市政府衛生局自行上網搜尋新聞與整理相關的資訊,並反問各縣市應有能力「精準疫調」;遭點名的新北市政府不僅「冷處理」,市府高層還揶揄,「不要甩鍋!乾脆把問題都推給3+11就好!」

媒體次日無論在侯友宜上午視察街友旅館的行程,或新北市「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變會議」的Live記者提問時間,媒體繞「恩主公」事件連4問,侯友宜都選擇沉默以對;詭異的是,連被視為侯友宜最佳防火牆的副市長劉和然也未跳出來說明,僅由副發言人戴湘儀及衛生局長陳潤秋簡短回應。

新北市政府也藉由陳潤秋與台北市聯醫副總院長璩大成是夫妻的關係,企圖形塑雙北跨區的疫調合作無間,轉移焦點外;甚至侯友宜以北農群聚感染的事件,強調新北一定會共同的承擔、因應與面對,也歡迎台北或其它縣市的民眾來新北快篩,讓北農群聚感染的事件早日解決,淡化「恩主公」事件的衝擊。

豈料,仁武家族群聚案指標個案的家人,26日透過高雄市議員邱俊憲發出聲明,強調「三次回診皆向院方反應咳嗽及呼吸道症狀,皆未此做篩檢」,重重打臉恩主公未做篩檢與匡列、新北未通報的不爭事實;為此,26日晚間有媒體報導恩主公院長吳志雄對外提出4項的改善措施,但遭吳志雄否認是他或恩主公醫院所為,讓整起事間充滿羅生門,而新北市政府彷彿置身事外。

新北市向來自詡「新北市防疫旅館完全沒有混居狀況」、「新北疫苗施打名單不但要造冊,也請衛生局複查並現場查核,絕對不能發生有特權人士偷打疫苗」、「精準疫調」,如今卻因「蘊泉庄」、「恩主公」事件一一破功;試問新北的防疫是政治凌駕專業或以蒼生為己念?套句俗諺,「海水退了就知道誰沒穿褲子!」