麥克瘋/看不到時程、內容 蘇內閣改革台鐵玩真的?


台鐵太魯閣號列車發生嚴重傷亡事故,行政院長蘇貞昌今(8)日宣示台鐵改革勢在必行,但對改革台鐵的具體時間、內容,政務委員羅秉成一方面強調改革從2年前就開始,一方面又宣稱「策略性思維,階段性推動」,蘇內閣到底要如何推動台鐵改革?至今還看不到具體進展。(李人岳報導)

台鐵太魯閣號列車發生嚴重傷亡事故,閣揆蘇貞昌8日在行政院會宣示台鐵改革勢在必行,無可迴避。對於蔡總統裁示改革台鐵的方向要強化組織功能調整、提升安全管理與營運效率、解決財務虧損再找出適合永續經營的模式,對於改革台鐵的具體時間表和督導負責人,政務委員羅秉成強調不需要疊床架屋的任務型小組,而且會由蘇貞昌本人親自緊盯。

羅秉成反問:『是不是相關的建議就一定要用一個形式上的推動小組來進行?是不是要有推動小組才能做好改革?沒有推動小組就不能改革?』他指出,以蘇貞昌處理事務的做法,不希望太多任務型的組織疊床架屋,而要能即時、有效進行議題改革,沒有甚麼推動小組,就是由蘇貞昌在他的政治意志和決策執行力上即時、有效、機動處理。

羅秉成的回應霸氣,不應倚靠疊床架屋的專案小組也言之有理,但同樣的觀點不免令人回想起去年萊豬爭議期間,蘇貞昌被國民黨主席江啟臣追問為何1年多沒有召開食安會報的當下傻眼,事後發言人丁怡銘解釋「蘇貞昌一改部會排排坐的做法,隨時召開相關督導會議」,不過接下來幾個月,行政院不時趕進度補開食安、治安和資安等各種會報。

如今行政院再提不需要專案小組,會不會又變成另一個食安會報?重點是,照蘇貞昌的說法,政府不但要管非洲豬瘟、新冠肺炎,還要抗旱,更不時有中共軍機繞台攪局,閣揆推動政務日理萬機、千頭萬緒,如何把每件事都管好?這不也正是政府分層負責的意義所在?

其次,羅秉成強調台鐵改革不是現在才開始,而是從108年普悠瑪事故後就啟動,那又為什麼總統和閣揆至今只有所謂「策略性思維,階段性推動,整體性評估」而始終沒有一份具體明確的改革項目與時程?尤其政府再三強調台鐵總體檢144項改善已經完成109項,但連日來已被媒體人點出質疑到底落實了多少?

蘇內閣強調不要形式上的做法,但3月18日水利署在行政院會報告水情,洋洋灑灑列舉多項抗旱節水設施,面對民眾切身的何時要面對最壞打算卻含糊其辭,沒過幾天就宣布中部「供5停2」;如今台鐵報告太魯閣號事故,蘇貞昌卻大談已經為東部完成了多少工程、核定了多少經費,更令人不解到底有沒有同理心?還是只想著自己的政績?

台鐵改革千頭萬緒,若是早在2年前就已經展開,如今應該給社會更具體的進展。


閱讀更多
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts