文/朱文錦

今天是七月一日,是中國共產黨百年黨慶,也是香港國安法施行滿週年的日子。一百年來,中國共產黨沒有長成民主自由的樣子,固然是中國人的不幸,而對只隔一道海峽的台灣人來說,也因此有如與不定時炸彈為鄰,隨時可能爆炸為害。但外敵能禦,內患難防,這才是對台灣最麻煩的情況。

中國共產黨一百週年,台灣的中國國民黨也有如喜事一般。就算國民黨不像民進黨一樣跟中共意識形態對立,但在香港一年來因國安法實施而離民主自由越來越遠,言論自由、政治自由、集會自由都被沒收的同時,國民黨在同一個日子裡選擇對香港情勢不置一語,對中共黨慶歡心鼓舞,這也是一個訊號。台灣近年選舉所呈現出的民心,其實是以香港為鑑,拒絕中國的染指,這是民進黨蔡英文大勝的原因,國民黨批評民進黨販賣「芒果乾」,實在是離民心太遠。

為了中共七一黨慶,國民黨前主席連戰、洪秀柱都致上祝賀,洪秀柱跟前國民黨立委邱毅還特地前往中國參與黨慶活動,國民黨中常委呂學樟也在中常會中建議黨發表賀電。這些行為都證明了國民黨對中共有多麼友好,跟他們對本土政治競爭對手民進黨,不,甚至是對台灣本國的攻擊態度大相逕庭。

國民黨主席江啟臣幾天前接受訪問時曾說,「疫苗乞丐」是政治攻防下的擦槍走火。這番言論就充分顯示國民黨的立場。防疫是一體的,全世界民主國家的朝野政黨平時即便是對立,但面對疫情這個共同敵人,總是會站在一起。路透社前總編  Phil Smith 就為文表示對台灣國民黨、民眾黨的不解:「許多其他國家我也看到政治分歧在此議題上縮小,因為他們努力為本國人民做到最好,但在台灣似乎不是如此。」國民黨的「疫苗乞丐」論,以及對國產疫苗、防疫政策等攻擊,都看不到任何以國民健康為重的論述,黨主席江啟臣更挑明了說,這些攻擊都是「政治攻防」而已。

所以其實在中共百年黨慶時,國民黨紛紛表達祝賀,卻不批評中共對香港的侵害,不追究中國在武漢肺炎疫情上是否有責任,更不譴責中共阻礙台灣取得疫苗,還配合中共以疫苗亂政的敵意,把疫苗當做政治攻防來分化台灣民心,這就是國民黨為什麼跟台灣民意距離如此之大的原因了。國民黨目前還在檢討為什麼民進黨防疫政策失當,民意支持度還是高過國民黨,甚至柯文哲的台灣民眾黨都追上來,其實答案很簡單,就看你要不要檢討自己是台灣的敵人,還是台灣的自己人而已。