文/陳平

世界知名商業媒體《彭博》上個月28日再度公布最新抗疫排行,全球53個超過2000億美元經濟體的國家之中,近期爆發本土疫情的台灣排名從原先第5名、掉到疫情爆發初期的15名、六月底更雪崩式直落至44名,甚至排在伊朗、南非等國家之後。台灣從「防疫績優生」變「留校察看」,《彭博》其實早從去年11月就警告台灣「疫苗資源處於劣勢」,果然反映在此次排名之中,直指台灣因疫苗施打率嚴重不足、接種率僅為4%,成為排名倒數第10的國家。

(翻攝彭博)

台灣苦需疫苗、搶打疫苗,尤其近日疫苗殘劑預約,搞得人人搶破頭、怨聲載道。對此,行政院長蘇貞昌不是不知道,上個月28日特地赴桃園的裕利公司大園物流中心,視察冷鏈倉儲及AZ疫苗檢驗封緘流程,有感而發表示:「每一劑疫苗都非常珍貴…希望國人珍惜這些疫苗的珍貴。」

蘇貞昌這席「珍惜疫苗之說」,意外惹怒了東華大學教授、獨派學者施正鋒:「蘇貞昌最近講的一些話,自己有點聽不下去、有點今夕是何夕的感覺…他的意思就是不要那麼浪費,現在好像連殘劑都好像金粉一樣。蘇貞昌在作夢是不是?」施正鋒日前在政論節目透露,自己實在不太願意對蘇院長講重話,不諱言過去在扁政府時代對蘇印象不錯,但如今實在也忍不下去。

無獨有偶,美麗島電子報董事長吳子嘉在政論節目也提到,台灣從防疫前段班,突然一夜之間變成44名、是全世界唯一一個從前段班掉到44的國家,下滑速度之快,開世界之最,沒有第2個國家是這樣。「我要是蘇貞昌或陳時中,我看這個表,我今天吃不下飯,有夠沒面子、臉都丟光了、自己祖宗八代臉都丟光了,怎麼把國家搞成這樣?人家還給你答案,《彭博》寫得很清楚,第一個就說疫苗。」

問題是,蘇貞昌動不動就愛「下標題式」對人民喊話,這招到底有沒有用?美麗島電子報也跟彭博在同天公布最新民調。針對蘇貞昌的施政表現,44.3%民眾滿意、50.5%民眾不滿意。滿意者比上個月減少了2.0%、不滿意者比上個月增加了1.6%。不滿意度創下蘇貞昌上任後新高、兩者死亡交叉的差距越拉越開。

「自從疫情爆發,常常躲在陳時中背後的蘇貞昌,知道自己民調差、隨時可能被民意趕下台,最近終於找到機會表現,自己才是疫情救星!」政壇人士分析,蘇貞昌政治敏感度高、知道何時該求表現,最明顯的例子無非是近期台北市環南市場爆發41人群聚感染事件。蘇貞昌嗅到人民因疫情苦悶、渴望解封已久,得知環南疫情可能影響三級警戒,民怨最後可能反撲台北市長柯文哲;不但大動作2日一早親自在行政院召開防疫應變會議、並同時「下令」指揮中心指揮官陳時中必須落實市場專案;果然在最高行政首長一聲令下,當天除了陳時中,包括經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲等中央官員,也罕見共同急赴環南市場「救災」。「不難看出蘇貞昌寄望靠著這『神來一筆』,將民怨順勢甩鍋給柯文哲,好讓自己跌落谷底的聲勢,出現史詩般地逆轉。」