文/唐艾文

有民意基礎的民代建議,竟不及celebrity在臉書的一席話!電影導演葉天倫7月2日帶著父母前往汐止衛生所施打疫苗,親眼目睹百位的長輩群聚排隊,頂著高溫與排水溝的蚊蟲為伍,爆氣拍照PO網砲轟市府,也驚動新北市長侯友宜致電道歉。

葉天倫PO文怒批,「侯友宜,我的新北市不是你的新北市!」他不僅看見施打疫苗的動線不當,也親耳聽見一對老夫妻自嘲的說,「沒被疫情弄垮,先被排隊搞垮!」他致電汐止區公所卻得到「你們站在太陽底下我也是啊,我都曬到脫皮了」的官僚回應;為此,將父母施打疫苗的亂象PO網,直指市府難辭其咎,認為「真的不該有任何老人家,坐在路邊群聚、餵蚊子,只為了打疫苗。」

新北市政府從6月15日的第一階段接種疫苗後,就陸續衍生「不在籍的長者第一時間不能打疫苗,與中央政策相左」、「要長輩跨區移動施打疫苗,從板橋西區江子翠到東區的大觀國中」、「線上預約施打莫德納的疫苗,但網路卻發生大塞車,遭諷比五月天演唱會門票還難搶」的風波;但市府從不道歉,總以對長輩施打疫苗的態度,「不會求快,而是求慢、求穩、求平安」為原則塘塞。

更遑論包括疫苗接種的地點規劃不當、排隊動線混亂、網路預約接種疫苗會發生操作不方便或塞車的情形,其實這些的擔憂,民代們老早就對市府提出相關的建議,但市府都將建議當耳邊風、狗吠火車;此外,當預約施打疫苗的網站出現大塞車時,還對外表示,「半小時內就湧入上百萬的流量」,且台北市預約系統也做過2次系統校調,但絕口不提對系統開放前,是否有做過壓力測試

套句葉天倫在臉書的話,「每一個人都有權利,要求自己所在地的政治人物,將事情做好!」但這次爆氣PO網砲轟市府的人,如果不是葉天倫而是民代抑或市井小民的話,侯友宜會親自的致電道歉嗎?辯才無礙的副市長劉和然會在防疫會議上致歉?
說穿了,原因只有一個,侯友宜目前是藍軍角逐2024總統大位的熱門人選,因此市府團隊不敢小覷葉天倫在網路、藝文界的影響力!