文/陳平

國內疫情近來趨緩,中央指揮中心日前仍宣布三級警戒延至7月26日,希望透過「微解封」方式,來稍稍緩解疫情造成民生經濟幾乎窒息的窘境;但對於行政院長蘇貞昌而言,原本最可能成為這波疫情民怨出口、原訂八月舉行四大公投案,中選會2日已宣布延期至十二月底舉行。蘇貞昌獲知下台危機暫時解除,第一時間除表達尊重、竟也對外表示:「四大公投在當前疫情嚴峻之下籌辦,若在八月如期投票,屆時公投若都沒有通過門檻,恐遭民眾質疑選務不公平。」

疫情嚴峻,意外救了任期超過兩年的蘇貞昌,政壇立刻掀起話題。「蘇貞昌本來是跟著公投,然後9月立法院要開議,就讓蘇貞昌一起下台,本來認為這是一個完美時機。」民進黨前立委郭正亮接受網路節目訪問時不諱言:「現在公投延到年底,那蘇貞昌就會隨著立法院結束,那大概就會撐到明年1月初了。」

「隨著公投壓力暫時沒了,蘇貞昌開始動作頻頻、密集曝光;不像疫情爆發以來一、兩個月,幾乎神隱。」政壇人士認為蘇貞昌「復出」之姿,不難看出仍將維持其「霸氣」的執政風格。最明顯的例子,就是近來行政院施行紓困4.0方案,沒得到掌聲就算了、還不斷爆發民怨。

自從紓困4.0方案正式上路,不管是執政的民進黨、還是在野的國民黨、時代力量或民眾黨等,不分黨派皆面臨基層「看得到、吃不到」的龐大壓力。巢運9日特地為了租屋族,繼去年4月、今年6月,第三度召開記者會,要求政府「不要繼續擺爛」。與會的代表包括:民進黨立委吳玉琴、民眾黨立委張其祿、蔡壁如、時代力量立委王婉諭、邱顯智、國民黨立委吳怡玎等橫跨各黨派,直指政府應正視受疫情衝擊民眾「繳不出房租」風險及困難,將租屋協助納入紓困4.0方案。

不只如此,民進黨正國會派系立委吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳瑩、陳亭妃、陳秀寳、陳歐珀、蔡適應日前也開記者會、兩度發出聯合聲明,希望蘇內閣應「苦民所苦」,7月電價維持取消夏季電價、油價凍漲,讓人民在最基本的民生需求上,普遍感受到政府對民眾配合防疫的感謝。

不分黨內、外,一連串對於紓困4.0不滿的聲音,也逼得蘇貞昌不斷滾動式檢討;勞動部更是對於勞工紓困申請條件,一改再改。「現在行政院天天被罵、搞得像再『補破網』,都怪蘇貞昌太固執!從去年到這次紓困4.0,行政院提出的方案實在太複雜,民眾根本看得霧煞煞。其實早在今年六月,直屬總統蔡英文、以陳明文為首等10名英系立委,有了去年的經驗,就怕行政院這次紓困又太過複雜、變相擾民,想和蘇貞昌溝通卻破裂,事後一度罕見發出聯合聲明,呼籲蘇貞昌應該在排富後、普發一個月最低薪資。不難看出黨內對於蘇貞昌的偏執、霸道有多不滿。」熟知內情的政壇人士,對此也頗為無奈。

政壇人士進一步分析,民進黨基層民代之所以感到集體焦慮,就怕蘇貞昌「霸氣」形象不斷製造民怨,嚴重衝擊明年地方選舉、擔心重蹈2018年覆轍。儘管外界「倒蘇」聲浪不斷,蘇貞昌說:「行政院長是一個非常辛苦的工作,我每天想的就是工作…我們看到股市不只上萬點,現在一再創歷史新高,這就是經濟基本面好的情況。」相較蘇貞昌對於自己任內經濟施政,仍感到頗為滿意;對比現在基層有多少天天想方設法、苦求穩定收入的小老百姓而言,真能感受到「有政府、會做事」?答案不言可喻。