文◎陳慶之
美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell),日前出席紐約智庫亞洲協會(Asia Society)時表示,「美國支持與台灣發展強有力的非官方關係,不支持台灣獨立,我們完全了解其敏感性。」他的談話,很快地就被翻譯成「美國不支持台獨」,並說這是拜登政府「首度」明確表態。

美國外交政策並沒有改變

美國要調整其外交政策,不會如此草率,逕由白宮高層人士對外發布。美國雖是總統制,但行政、立法的相互制衡,是憲法規範,因此,在國會乃至民間沒有形成一股挺「台灣獨立」的強大民意下,美國的基本政策,就是遵循過往的「一中原則」,當然也就沒有台獨不台獨的問題。

美國一旦宣布支持台獨,就要面對中國的強烈反對,先不論北京是否會動武,也不論它會打贏或戰敗,美中關係轉而惡化是必然的。美國要不要為了口頭上的支持台獨,而冒著風險與中國對立,就目前國際間的務實政治,可能性相當的低。

再者,不論美中是否大打出手,兩國的經貿絕對受到衝擊,影響所及則是全球性,美國正在新冠疫情的復甦期,拜登提出多項振興經濟措施,絕不希望與「世界工廠」的中國出現衝突,而且「不支持台獨」,是北京喜歡聽的言論,只要北京不會不開心,美國可以在其他方面繼續採取圍堵中國的方法。

美國複製蘇聯模式對付中國

美國對付中國,正複製當年冷戰時期對付「蘇聯」的模式,包括圍堵、情報與經濟制裁等,並且在東亞建構堅強的第一島鏈,不讓中國「出海」,但也不想輕啟戰端。從川普到拜登,「印太戰略聯盟」的盟友越來越多,如果美國真的要與中國開戰,不需要如此大費周章,更不會利用「支持台獨」逼中國翻臉。

當「五眼聯盟」與北約國家,對中國大起疑心後,顯然圍堵效果已然有成。以圍堵的方式,讓中共的極權體制慢慢瓦解,讓中國願意走入國際體系接受制約,而不讓中國以滲透、竊取、破壞等方式,影響民主國家的運行。

重點是,「不支持台獨」,是個老掉牙的話語,美國過去多次提醒民進黨政府,目的是希望台灣不要因為「台獨」,而成為中國破壞區域和平的藉口,這樣美國才能在中國進犯台海時,有出兵西太平洋穩定局面的正當理由。

台灣要盡速國家正常化

換一個角度,「不支持台獨」,是否可以說美國「支持中華民國」?其實,從建交公報上,美國只是「認知」到「中國視台灣為其一部分」,它從未「承認」台灣是中國的一部分,它反對台獨,是認為目前統治台灣的是一個由民主方式產生的合法政府,也就是台灣是一個獨立的國家。

德國模式、南北韓模式,美國都曾接受過,也曾建議兩岸使用「兩個中國模式」,但蔣介石跟毛澤東都反對。或許,美國傾向建立「兩個中國」模式,會比台灣獨立更具優先性。

問題在於,台灣本身仍是「不正常國家」,台灣的「轉型正義」還未完成,且面對國民黨的頑強抵抗,清理黨產進展緩慢,屢屢受到黨國司法的突襲;至於修憲也有阻力,遑論制憲。

美國及聯合國是接納「中華民國」還是「台灣」?決定權在台灣人民,但有少部分人心懷中國,凡事都稱中國好,壞事又為中國緩頰,他們「寧與外賊、不與家奴」的心態十分嚴重,都影響台灣的國家正常化。只要台灣還是不正常國家,美國「不支持台獨」的言論就還會持續出現。