文/唐艾文

雙標又如何?猶記得新北市長侯友宜6月初為了防疫的議題與總統蔡英文通電話時,希望蔡英文約束綠營人士,減少謾罵、抹黑,「自己最討厭政治口水」;但最近卻放任新北市副市長劉和然以「政治」的口吻,名為建議、實為砲轟中央,試問侯友宜是否也該「約束」?

話說台北市長柯文哲稱環南市場一事被「設局」的言論,侯友宜8日上午受訪僅回應,「面對疫情,我們大家團結一致、努力好好做事!」維持他一貫不談「政治」的基調;但相同的議題到了下午防疫記者會,劉和然卻大放厥詞的認為,「國家面對災難時,最不該還在用政治思考、政治操作」,甚至究責中央為何會有700多人因疫情而死亡?更質疑中央疫苗的採購程序,直言「請不要用甩鍋的態度,不要拿不合邏輯的理由,讓疫苗趕快進來。」

劉和然10日的新北防疫記者會更爆氣質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中已喪失公信力,包括民眾認為疫苗分配有「私心」、微解封的政策不合「邏輯」、中央不敢「承擔」微解封的做法甩鍋地方,及中央思考沒「到位」,讓微解封「看的到、吃不到!」未來所有防疫的指令會「令出不行」,強調台灣民眾獨自的判斷能力強,會從多個角度看待議題;劉和然三番二次名為建議、實為砲轟中央的作法,如果不是侯友宜的授意,「劉和然有這個膽子嗎?」

這就怪了,新北中央或地方民代,針對新北的防疫措施、作為,提出監督或建言時,侯友宜就視為謾罵、抹黑或採取相應不理的態度,甚至還高舉「一起團結抗疫」的大旗,希望蔡英文出面「約束」;試問,當劉和然以「政治」的思考砲轟中央,侯友宜為何做壁上觀?難道已忘了自己曾說,「大家的敵人只有一個,就是病毒!」若只會要求蔡英文「約束」綠營民代的監督,而放任劉和然在疫情期間砲打中央,如何能杜悠悠之口?「這不是雙標,甚麼才是雙標?」