元宵變盤!台股盤中慘跌4百點




美國十年期公債殖利率節節上升衝破1.5%,投資人恐慌造成美股慘跌。亞股全面下挫,台股跟著殺破頭,早盤在權值股暴跌下,跌幅一度超過400點。盤面上只剩零星個股各擁題材抗跌,1萬6千點大關岌岌可危。分析師提醒,短線先觀察1萬6千點能否守住,中線則須留意季線不宜再破。(張佳琪報導)

美股跌勢重,尤其費城半導體指數出現近6%跌幅,對台股來說,半導體類股首當其衝。台積電一開盤就跳水,直接摜壓到610元價位,盤中跌幅維持在3%以上,單一個股影響指數200點左右。聯電同步走低,賣壓由半導體類股向外擴及各個電子次族群。

投資人信心潰堤,非電子股也難以獨善其身跟著大幅拉回,盤面上只有零星個股逆勢,又以航運雙雄長榮、陽明走強受到矚目。大盤在元宵節變盤,資深分析師王兆立指出,除了美股大跌,壽險業一月獲利了結大賣台股700億新聞也衝擊市場信心,加上開盤大跌觸及不少投資人停利停損區,加重盤勢的賣壓。

王兆立認為,短線有必要盡速反彈,回到16200點,王兆立說:「指數必須快站回16200點,因為這是紅盤日以來融資大幅增加的位置,如果不能盡速站回16200點,可能會有失望性賣壓或停損賣壓出籠。」

他表示,最近七天大盤融資大增180億,融券也增加9萬多張,代表多空在1萬6000點以上看法已經分歧,至於下檔重要支撐落在季線1萬5000點,本波回檔不宜跌破。相較於指數的慘跌,台幣匯率維持強升態勢,大升4角以上,一度來到27.78價位,形成股匯嚴重脫勾情況。(圖:取自雅虎奇摩)




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts