文/朱文錦
有「亞洲沙皇」稱號的美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)6 日表示「美國不支持台灣獨立」,這個說法一出來,果然馬上就讓中國跟台灣內部統派嗨翻天,國民黨主席江啟臣的發言頗具代表性:「台獨走不通」。

除了江啟臣,有意與江競選黨主席的朱立倫也同樣認為台獨不是台灣應該走的道路。這些統派人士急忙發聲,圖的當然有兩點:
一、嘲笑主張台獨的民進黨;二、鞏固統派支持者。但是這種表態,其實是很膚淺的,簡單說就是看了黑影就開槍。美國人的意思其實根本不是他們想像的那樣,無緣無故來打擊民進黨。

基本上 Kurt Campbell 這次的說法,並不是新的政策,美國從來公開說法就是不支持台灣獨立。但是美國對台灣的支持卻也打到有史以來的高峰,為什麼?這才是要注意的重點。與此同時,我們來看他除了「美國不支持台灣獨立」還說了什麼:「國際社會與美國之所以對北京近年對港作為明確表達不滿,是感覺中方人士藉此盤算日後如對台出手,國際社會會如何回應,『我只想強調,這種企圖將是災難性的』。」其實這才是重點。

再加上一點: Kurt Campbell 說不支持台灣獨立後,並沒有放棄美國自川普政府以來對中國的強硬立場,也就是說, Kurt Campbell 講話的對象不是台灣,而是中國。畢竟民進黨從蔡英文上台以來,就沒有進行「台灣獨立」的行為,最主張台獨的代表邱義仁也表示台灣獨立需要美國的支持,目前不可能。這表示台美之間其實進行了一次實質或隔空對話,美國肯定台灣的夥伴關係。所以美國支持也協助台灣獲得前所未有的國際地位。

對美國來說,「不支持台灣獨立」的意思是,反對台海之間發生戰爭,這會嚴重傷害美國利益。這是就利益考量的結果,如果台灣獨立對美國來說是有利的,或者是傷害相對小的情況,美國就不會反對台灣獨立。所以台灣獨立不是簡單的「走不通」,而是該怎麼走的問題。這就是國民黨人沒有搞懂的點。基本上以國民黨跟中國唱和的情況下,明確表示跟中國對立的美國並不會比較開心,再加上中國事實上連「中華民國」都視為台獨,所以國民黨主張「中華民國」更是死路一條。

既然美國沒有新主張,而且台美關係還更好,那麼就不需回到國民黨路線,而是要繼續小英路線:努力讓「台灣跟中國互不隸屬」成為主流觀念,這才是台灣接下來應該做的。