【文/陳慶之】

美國總統拜登日前再次重申,「美軍將在今年8月底前,全面撤出阿富汗」,如此就會結束長達20年的「美阿戰爭」;無獨有偶,中國外交部長王毅緊跟著在12日出訪中亞3國,土庫曼、塔吉克、烏茲別克,參加「上海合作組織會議」,很有欲求穩固中亞情勢的意圖。

塔利班的兩大外援:俄羅斯與中國

拜登的撤軍決定,延續川普時代的政策,顯示此「戰略退卻」,是民主、共和兩黨的共識,外交政策亦是一致。美國在阿富汗的軍事行動,是2001年911日恐怖攻擊後,時任總統的小布希,除了是要抓捕恐攻的首腦賓拉登外,還要打擊支助蓋達組織的塔利班政權。

賓拉登在2011年遭美軍擊斃,情節曾被搬上大螢幕,但是由於阿富汗地形多山,加上極端伊斯蘭基本教義派盛行,反美情緒高漲,讓美國追擊塔利班並不太順手,制裁行動也遲遲不能收手。

事實上,如果沒有外援,塔利班是不可能生存這麼久,它的主要兩大外援,一是俄羅斯、一是中國。中俄兩國在中亞都有利益,除了石油與天然氣,戰略位置也極其重要,俄羅斯自蘇聯時代起,即希望藉中亞、阿富汗直通印度洋;中國則想利用中亞與阿富汗到達歐洲,也就是後來一帶一路的「絲綢之路」。

沒有美國外敵,中國與中亞關係詭譎

塔利班政權高層多次訪問中俄兩國,長期取得經費與武器裝備。塔利班的本質,與中共的崛起有相似之處,都是依賴游擊戰。在中俄聯手對付美國時代,塔利班成為兩國對美戰爭的代理人;但現在美軍即將撤出,中俄與阿富汗、乃至與中亞國家,已沒有「外敵」,他們面對的將是內部的利益爭奪,情況變得詭譎。

中國在中亞的隱患,是新疆及東突厥斯坦的「反中」行動。過去塔利班為了得到中共支持,對同屬伊斯蘭教的疆獨並不伸出同情之手,但未來塔利班與東突等組織的關係如何演變,確實值得觀察。再者,俄羅斯從未放棄擴大其在中亞的控制權,因此讓北京在中亞感到芒刺在背,俄羅斯絕對樂於落井下石。

美國最近一份情報評估指出,阿富汗總統甘尼在喀布爾的政權,可能會在美軍撤離後的6至12個月內垮台。但是拜登說,「我們不是去阿富汗去建設一個國家。這是阿富汗人民自己的權利和責任去決定他們的未來,以及他們想如何經營國家。」

美國聯俄制中,決定撤兵中亞

總之,不論美軍承不承認在阿富汗的作戰是失敗的,就如同越戰、韓戰,皆非單方面,北越、北韓,都是蘇聯或中國的代理人,只是局部戰役的失敗,不表示美國輸掉整個戰場,即使華盛頓當局在阿富汗重建一個親西方政權,想必中亞的動盪會更為加劇。

問題在於,美國撤離中亞,是誰該傷腦筋?對中國與俄羅斯的利弊又是什麼?沒有美國的中亞,俄中兩國會如膠似漆,還是各懷鬼胎?美國會不會失去重要的據點,少了對俄中威脅的籌碼?

其實,「美國花費了4兆美元,究竟值不值得?」是許多人的疑問。但是,美國出兵阿富汗,是美中合作對抗俄羅斯的時代;現在美國改採聯俄制中,卻是從阿富汗撤軍;而且美國從印度洋到南海、台灣海峽、東海、日本海,已經圍成一個像鐵桶的島鏈,就算中俄一體,還是被鎖在這個歐亞大陸之內。

王毅出訪至今,一再釋出對中亞諸國的善意,又是盟邦、夥伴、好友,還向塔利班喊話「與恐怖勢力畫清界線」;但是,塔利班是全球公認的恐怖組織,亦與中國交好,對北京形象是一大重傷,中亞是俄羅斯的禁臠,中共只有出錢當凱子的份,不能染指。顯然地,美國撤離阿富汗,中國已輸掉不少利益了。