文/朱文錦
經過一番努力,幾個月來紛紛擾擾的德國 BNT 疫苗採購案,總算有所有所眉目了。付出一番努力的,不只是台機電、郭台銘,還有包括台灣政府官員、駐德大使、德國官方、德國廠等。只是有所眉目,則是說等疫苗真的在台灣落地,我們才安心。何況國內還有很多人吵鬧的嘴還沒閉上。

德國 BNT 疫苗的採購過程,一路走來曲折複雜,從衛福部長陳時中在指揮中心記者會公佈的過程可以知道,今年一月時戛然而止的採購案,背後從中作梗的就是中國。前幾天購買簽約後,駐德大使謝志偉在臉書書寫的內幕過程,也確實點出中國阻擋台灣購買 BNT 疫苗的政治因素。

這一點也不意外,武漢肺炎疫情以來,中國不斷利用機會打壓台灣防疫,意圖製造台灣社會分裂動亂,歷歷在目並不是什麼新聞。但是儘管如此,國內仍然有人刻意忽視中國的阻力,把台灣的疫苗取得困難全部歸咎於民進黨政府,抹黑民進黨政府買不到疫苗,復又阻擋民間採購疫苗。甚至有媒體記者在指揮中心例行記者會上,要求指揮官陳時中向中國道謝,這種為虎作倀的台灣人,真是嚴重的「斯德哥爾摩症候群」患者。

法國哲學家、諾貝爾文學獎得主卡謬(Albert Camus)在他的名著「瘟疫」裡,藉由主角說出一句名言:「 對抗瘟疫的唯一方法就是正直。」對台灣人來說應該是有所提示的。面對武漢肺炎肆虐,我們與之對抗方式的不是臣服,而是直面對立;面對中國打壓也是如此,只有挺身對抗而不是低頭,才是唯一方法。

因此 BNT 原生國德國的外交部長馬斯(Heiko Maas)昨天的公開談話別具意義,他在參訪美國輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗生產設施時說,中國及俄羅斯試圖以「疫苗外交」達成自身政治目的。他說:「這些國家把擴大自身影響力當作優先目標,而不是拯救人命。」,然後馬斯進一步表示:「這樣的事根本不該發生,要予以避免,我們不能光是批評,而是必須確保受影響的國家有替代方案。」這是不是德國官方明著暗著幫台灣兩家企業買到 BNT 的原因,我不得而知,但是看起來相互輝映,彷彿德國(在美國國土上宣布)藉由幫助台灣抵抗中國,民主國家們一起來承擔起「正直」的責任。台灣人,我們也正直起來吧。