變盤!台股慘跌498點破萬六 外資狂賣944億創紀錄




美國十年期公債殖利率節節上升衝破1.5%,投資人恐慌造成美股慘跌,亞股全面下挫,台股跟著殺破頭。盤勢由台積電領跌,指數跌幅急速擴大超過400點,盤面上只剩零星個股各擁題材抗跌。由於MSCI盤後生效,造成大盤尾盤進一步下殺,終場慘跌498點收在15953點,成交量達4321億元,元宵節上演變盤行情。(張佳琪報導)

美股跌勢重,尤其費城半導體指數出現近6%跌幅,台股半導體類股首當其衝。台積電一開盤就跳水,盤中跌幅在3%以上,聯電同步走低,賣壓由半導體類股向外擴及各個電子次族群。投資人信心崩潰,非電子股也難以獨善其身跟著大幅拉回,盤面上只剩下零星個股逆勢,又以航運雙雄長榮、陽明的走強受到矚目。

MSCI盤後生效,被動式基金尾盤一次性調整部位,台積電蒙受更大賣壓殺急殺至606元下跌29元,跌幅高達4.5%,影響指數2百多點,大盤無力抵抗爆量重挫498點,1萬6千點宣告失守。

大盤在元宵節變盤,資深分析師王兆立指出,壽險業一月獲利了結大賣台股700億的新聞對市場信心也帶來影響,盤中的大跌更觸及不少投資人停利停損區,因此加重盤勢的賣壓。他認為,下檔重要支撐1萬5000點不宜再破。

王兆立說:「指數位置15000點也是季線附近位置,這是中線的關鍵,如果1萬5千點沒失守前中線不至於轉空」。

王兆立表示,最近七天大盤融資大增180億,融券增加9萬多張,代表多空在1萬6000點附近看法已經分歧。證交所統計,外資狂賣上市股944億創史上單日賣超新高,自營商跟進大砍80.92億,投信低接近17億,合計三大法人賣超達1008億。(圖:取自證交所)




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts