【文/陳 平】

國內疫情趨緩,行政院長蘇貞昌近來動作頻頻,14日先到基隆關心自來水管線汰換情形、隔天又現身桃園機場視察自購AZ疫苗56萬劑抵台;甚至在台積電、鴻海成功聯手自購BNT疫苗當天,行政院廣發官方圖卡邀功之餘,更不忘將蘇貞昌三個字特別標示。外界不難理解,民調低落的蘇貞昌,迫切需要營造「有政府、會做事」。問題來了,蘇貞昌的個人秀,難掩這波疫情重創基層經濟之事實,多數人顯然對於行政院紓困4.0方案,根本無感。對此,民進黨前桃園市議員王浩宇也忍不住在臉書連續開炮:「蘇院長,對人民那麼吝嗇幹嘛?」

圖片來源/蘇貞昌FACEBOOK

「去年疫情的影響是短暫性、區域性的,今年是長期性、全國性的影響,對餐飲、零售業、藝文、娛樂與教育業者產生致命性的打擊。很多業者要倒閉了,很多勞工失業了、工讀生也活不下去,請問蘇院長,為什麼行政院那麼無感?難道沒有看到民怨四起?」王浩宇14日率先在臉書發難,認為國民黨去年提出廣發現金的想法,自己當時反對,因為疫情的影響並沒有那麼大,亂發錢是不負責任。但今年的狀況完全不一樣,直指:「國家財政狀況很好,何必對人民那麼吝嗇?」

未料,王浩宇此番言論,疑似遭受泛綠人士反擊,王浩宇也不甘示弱立刻在臉書再度開嗆:「有人說我攻擊蘇貞昌,假台派不可信任。好喔,我直講啦…花個半小時走走夜市、跟按摩師傅、補習班老師聊聊天,你會聽到幹你他媽的蘇貞昌下台啦!就是這樣的聲音。」王浩宇坦言,自己從小就不是乖乖牌,護航是因為政府做的是對的;一旦背離了民意太遠,民進黨內還是要有說真話的聲音。最後,他還不忘備註:「我們一起說真話。紓困爆爛!」

小綠不滿,藍營也抓緊機會。國民黨立院黨團16日特地開記者指出,三級警戒後增加12萬人失業,要求不排富普發現金。黨團總召費鴻泰表示:「世界各國都在發現金,美國去年到今年就已發了幾次,每次約美金1200元至1400元不等現金紓困、韓國也發相當台幣2萬4000元,這兩個國家有排富;日本發了相當台幣2萬8000元、新加坡發1萬2000元、香港發3萬9000元,沒有排富。」

「因為疫情,很多人被迫放無薪假,有少女買不起衛生棉,行政院長蘇貞昌對自己執政下有這樣的事情,不會感到汗顏?」當天在場的同黨立委洪孟楷更痛批:「難道台灣是第三世界國家?政府拿人民繳納稅錢,卻不願意發放給人民救命錢,政府在幹嘛?」

話說回來,民間要求普發現金的聲浪,其實並不是現在才有,早在六月初蘇貞昌就曾對此反駁過:「國家的錢要救急、要救窮,要用在刀口上,還要買疫苗…希望大家一起努力、體諒。」沒錯!這就是爭議,為何手握大權的蘇貞昌,會被外界質疑錢花到哪裡去?為何紓困到大家都無感?

民眾黨立委蔡壁如12日在臉書Po文,認為這波疫情讓大家的生活都變得很辛苦,紓困的預算立法委員都不敢刪。「從之前編列的4200億元,增加到現在的8400億元;其中,購買疫苗和研發經費是339.5億元。」蔡璧如痛批行政院長蘇貞昌,今年2月曾說「第一季會有2000萬劑疫苗進口到貨」,但到現在「已是第50次跳票」,懷疑「中央到底有沒有把疫苗的購買當作國安問題?」更感嘆:「民眾的血汗錢、買的疫苗,究竟在哪裡?」