【文/唐艾文】

臉書「聲量看政治」比較疫情期間的即時新聞社群聲量分析,國民黨35位政治人物的聲量中,新北市長侯友宜以34.89%的聲量獨占鰲頭,幾乎是第2名至第10名的總和;侯友宜回應,「聲量跟防疫無關」,希望讓市民早日回到正常的生活」,但侯友宜真的不在乎聲量嗎?

其實侯友宜的聲量,在藍營的政治人物奪冠,這一點也不意外,因雙北是這次疫情的重災區,全國的新聞焦點都在雙北,況且侯友宜團隊很會創造防疫的口號,譬如「熱區防疫中心」、「精準疫調」、「平寧計畫」等等,不僅成功爭取新聞的曝光,也拉抬侯友宜的聲量;看似不噴政治口水的侯友宜,只要對他有利的防疫措施,都奉中央的政策為圭臬,譬如當外界質疑新北市的疫苗剩餘量過多、施打率倒數第二時,新北市副市長劉和然便被授意就跳出來說,「指揮官陳時中曾表示,在施打階段討論施打率或剩餘量並無意義!」

不過,當外界質疑新北市的防疫作為不妥時,就會另闢「話語權」的方式淡化,例如高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦質疑新北的疫調,新北市政府不僅冷處理,甚至市府高層還揶揄,「不要甩鍋!乾脆把問題都推給3+11就好!」同時藉由北市疫情小組副召集人璩大成、新北衛生局長陳潤秋是夫妻的關係,大打「雙北疫調」合作無間轉移焦點;抑或網路的聲量被台北市長柯文哲狠甩,便祭出「逆時中」的招式,中央宣布713微解封,侯友宜直指,政策絕不能冒進,這時候再度讓民眾陷入兩難,身為政府要扛起保護民眾的責任。

總之,疫情爆發後造成大量的確診者、死亡人數,及民進黨的疫苗政策失分等因素下,加上國民黨中央在防疫議題操作上的不爭氣,讓與國民黨刻意保持距離的侯友宜,不僅輕而易舉的找到破口、帶風向的創造話題,典型「政治」凌駕「專業」的侯友宜,聲量豈有不高的道理?尤其當前高雄市長韓國瑜、前國民黨主席朱立倫及被寄予厚望的蔣萬安,即時新聞社群的聲量都落後侯友宜一大截,侯友宜儼然成為藍營支持者心中的救世主,而角逐2024年總統大位的路上,國民黨內恐無人難望項背!