台灣經濟續強 景氣燈號連2紅




國發會公佈3月景氣對策信號,亮出第2顆紅燈,綜合判斷分數40分持平表現。由於景氣領先指標與綜合指標持續上升,國發會認為,國內景氣狀況還是相當好,經濟實質面的表現穩健。(張佳琪報導)

剛出爐的3月景氣對策信號,再度亮出代表景氣熱絡的紅燈,綜合判斷分數為40分,與二月持平。國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,景氣領先指標連續11個月上升,累計升幅9.15%;同時指標連續10個月上升,累計升幅為9.18%。她說,整體經濟表現持續強勁,除了受去年同期疫情低基期影響,全球經濟穩步復甦、終端需求持續回升,帶動科技、傳產貨品需求,使得三月不管是貿易、生產、銷售或金融面指標都持續擴增。

國發會指出,構成燈號的9個項目都與2月維持不變,非農部門就業人數變動率燈號仍是藍燈,海關出口值變動率為黃紅燈,其餘項目都是紅燈。由於股價指數變動率指標仍在上升且燈號呈現紅燈,媒體關注是否透露股市已過熱,吳明蕙認為,股市表現往往與基本面有關,主計總處預估上半年經濟成長率有6%以上,所以股市其實有基本面一定的支撐。

至於景氣面臨的最大風險,吳明蕙坦言還是疫情,尤其疫苗施打後的有效性,還有印度近期疫情更為嚴重,都可能影響全球經濟復甦。(圖:國發會)




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts