【文/朱文錦】
國產高端疫苗日前通過 EUA 審查,這本是值得國人驕傲的事,卻在各在野黨人眼中成為醜聞,這種政治凌駕科學、立場超越現實的行為,實在令人感到不齒,需要被理智的抵制。

國民黨主席江啟臣在高端疫苗通過審查後,就帶著黨內幾個以表演出名的立委去地檢署告中央疫情指揮官陳時中「圖利高端」,理由是「政治力介入的黑箱審查」。國民黨另一個明星新北市長侯友宜也說:「高端疫苗得經過科學的驗證,且程序要公開、透明才能贏得民眾的信任。」

第三大黨民眾黨則質疑,高端疫苗EUA審查過程竟沒錄音錄影,呼籲審查過程須公開透明。立委高虹安還進一步懷疑專家學者的結論,質疑疫苗保護力。

先不管 6 月 18 日朝野協商當時各政黨就都同意審查結果通過兩周內,將公布去識別化的會議紀錄。也不管「路透社」報導歐美各國都傾向「免疫橋接」作為疫苗效力基準,除了台灣高端疫苗採用免疫橋接已經獲得政府批准生產,還有法國 Valneva 藥廠使用免疫橋接的試驗,也已獲得英國批准。在野黨無視自己簽署的政黨共識,也無視世界科學方向,用莫須有的黑箱指控國產疫苗,其效果恐怕不是一時政治攻防這麼簡單。

高端疫苗在審查前就被在野黨有罪推定——偽科學、不合格、民進黨炒股……各種匪夷所思的指控,這些在輿論上形成壓力而可能讓參與審查者產生寒蟬效應。而 EUA 通過以後,在野黨又拿黑箱作業、照政府劇本演來批評,則是進一步公開威脅秋後算賬,讓專家學者恐懼被肉搜公審。

這一整套操作下來,就是營造恐怖氣氛,就像 228 後的白色恐怖,國民黨政權就是用恐怖氣氛讓社會噤聲無語,不敢表達意見,不敢與之作對。所以面對他們這套政治操作,社會應該要加以抵制,防疫是科學事務,應該用科學理性而非立場情緒來處理,筆者認為這是現代社會的基本思維。