歐盟邀台積電設廠 王美花:先進製程以台灣為基地




外電報導歐盟邀請半導體大廠台積電前往歐盟設廠,立委今天(28日)在立法院經濟委員會質詢經濟部長王美花是否贊成,王美花表示,如果是高階製程去國外設廠當然不贊成,立委質疑台積電在台設廠營運最大的問題就是缺電,王美花強調,台積電如果有持續在台設廠計畫,啟動前都會先與經濟部盤點處理水電供應問題。(張佳琪報導)

德國媒體報導歐盟內部市場執委布勒東(Thierry Breton)四月三十日將與台積電、三星及英特爾等全球晶片龍頭洽談,目的是強化歐洲內部的半導體製造能力。歐盟可能祭出高額補貼邀請這些大廠到歐洲設廠。由於台積電不管在國內或國外設廠,對我國來說都是影響政治經濟的大事,立委李貴敏在立法院質詢經濟部長王美花是否贊成台積電去國外設廠,尤其是設立先進的廠房,王美花明確表示,高階製程的話當然不贊成。

李貴敏質詢,目前除了美國、歐盟,還有別的國家希望台灣半導體業者去設廠嗎?王美花答詢指出確實很多國家都如此希望,但是政府一樣不會贊成高階製程到國外設廠。

李貴敏表示,台積電在台設廠面臨的最大問題是缺電,質詢王美花如何確保供電讓台積電安心把先進廠房留在台灣。王美花說,台積電如果有設廠營運的計畫,水電問題會是它在計畫啟動前,就先與經濟部共同商討盤點。

據了解,這次歐盟大動作找上台積電邀請設廠,主要是因為全球汽車晶片荒的衝擊,讓歐盟深切感受有必要強化半導體產業鏈。(圖:立法院)




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts