綠委聲援謝長廷 回國備詢浪費公帑只想讓他難堪


駐日代表謝長廷在臉書接連發文,強調台灣的核電廠也排放含氚廢水,引發在野黨抨擊要求回台報告備詢,不過如果採取外交泡泡模式,就必須派遣專機。民進黨立委質疑,民眾不會容許為此就花費上百萬元派專機,立委鄭運鵬還幫藍軍出點子,何不讓謝長廷一個月以後再到立院備詢?(李人岳報導)

日本宣布將放流福島電廠核廢水,駐日代表謝長廷連番PO文,強調台灣的核電廠也排放含氚廢水,引發在野黨大罵根本是「助日代表」,國民黨立委要求謝長廷回台週四到立法院備詢,不過防疫期間可能得先隔離14天,有立委提出採取外交泡泡模式進出,然而外交泡泡必須派遣專機或者包機,民進黨立委鄭運鵬質疑,民眾不會容許為了讓謝長廷備詢,就花費上百萬元派專機。

至於是否可以改採視訊會議的方式?鄭運鵬說,立法院在防疫期間本來就有備案可以改採視訊會議,去年敦睦艦隊事件也曾視訊讓艦隊官員參加會議,但只是陳述意見沒有備詢,國民黨立委可能是想要讓謝長廷在備詢台上難堪,所以其實也不大願意視訊。

鄭運鵬說,國民黨就是想炒新聞,而且長期以來看到謝長廷「就要抓狂一輪」,不過日本排放核廢水是2年後的事,如果他是黨團幹部,可以讓謝長廷一個月以後再到立院備詢,隔離期間也滿了,這才真的是設局讓謝長廷沒有藉口。

民進黨立委羅致政也說,視訊會議牽涉官員以後是不是都可以不用到立院備詢的慣例問題,他強調,日本放流核廢水是2年後的事,台日雙方還有很多外交斡旋的空間,不希望國民黨利用這個問題又操作成藍綠對抗。


閱讀更多
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts