攤牌!羅秉成:藻礁公投若過關「就會是災難」


觀塘第三接氣站和大潭藻礁的環保爭議,行政部門今(3)日正式提出三接工業港外推的方案,經濟部長王美花說,工業港外推455公尺已經是最大的誠意,如果不通過將出現11年的供電空窗期,希望民眾對公投能投下反對票。政務委員羅秉成更說,藻礁公投如果過關「就會是場災難」。(李人岳報導)

觀塘第三接氣站和大潭藻礁的環保爭議,經濟部長王美花表示,將現有工業港的742公尺棧橋再外推455公尺,可以離岸達1.2公里,如此一來不但港區更開闊,原本的迴船池可以不用浚深,原本的工業港21公頃可以不用填地,對藻礁影響可以更輕微。

王美花說,對於遷址台北港或林口港的選項,不但要重新環評、填地、建廠,如果興建海底管線將通過沙崙、許厝等藻礁區,困難和爭議度不會比較小,在台61線現有陸上管線之外再埋設管線也有施工困難,都不具有可行性。

王美花強調,政府在公投議題上已經做出了最大誠意,外推方案如果不通過將出現11年的供電空窗期,對於供電和能源轉型都將有很大傷害,希望民眾對公投都能投下反對票。

政務委員羅秉成更直指,藻礁公投如果過關「就會是場災難」。羅秉成說,如果公投案通過,政府無法在此蓋三接,連機會都沒有,整個能源轉型、供電穩定會大受影響。

媒體追問三接現有工程會不會停工?王美花說,外推新方案主要在工業港區域,對既有的工業區儲槽等設施沒有影響可以儘快施工。農委會主委陳吉仲則說,港區不用浚深,碼頭也不會壓到藻礁,工業港外推就是回應停工要求的最好方案。


閱讀更多
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts