【文/陳慶之】
東京奧運開幕在即,台灣代表隊出發時爆出選手搭經濟艙、「中華奧會」及體育署官員則搭商務艙之事,引來媒體與網友的撻伐,咸認「體育界」是另一個蔡政府亟需大刀闊斧加以改革的單位。為何?基本上,這是一個長期由偏國民黨陣營把持與主導的組織,民進黨執政後,還沒有時間處理。

中華奧會裡面全是「親中人士」

今年3月,以美國、加拿大為首的西方國家,發起抵制2022北京冬季奧運,理由是中國政府在新疆迫害維吾爾族人權。立法院長游錫堃亦支持移地舉辦,他表示,中共迫害新疆,不只血汗奴役,全球媒體報導多項證據,指向中共造成維吾爾族的文化滅絕,「我們該進一步建議考慮移地舉辦。」

不過,中國意圖遊說台灣不要加入歐美的抵制行列,並與中華奧會舉辦「兩岸奧會體育交流座談會」,且不讓陸委會派員參加,為何中華奧會如此「順從」中國奧會?香港籍時事評論員溫朗東說,「因為裡面都是親中的人!」

溫朗東指出,中方出席的代表人物是中國奧會主席苟仲文,他兼任中國體育總局局長,百分之百是中共官方組織的人!中華奧會有一位顧問孫立群,是馬英九時代的行政院發言人,此意味中華奧會只有國民黨和親中的人可以參加,陸委會官員不能參加,已違反「兩岸人民關係條例法第33條」規定。

抗拒東奧正名公投,中國發動認知戰

2018年,公投風起雲湧,當年的地方選舉與10項公投案合併舉行,其中一案是以「台灣」之名參加東京奧運,但最後該案未通過。事實上,「東奧正名」公投案從連署開始,中華奧會就極力抗拒,多次對外宣稱,接到國際奧會(IOC)來函,指若有外力干預體育等事,一旦違反規定,將被停權或除權等,包括中止或撤回對中華奧會的承認,台灣亦無法組國家代表隊參賽。

前總統陳水扁近日表示,為什麼政府與人民不能說我們就是「台灣隊」?媒體報導一律直稱「台灣隊」,又有誰說不可以!?陳水扁指出,1960、1964、1968年奧運,我代表隊出場時,都被以「TAIWAN 」之名稱呼;1976年蒙特婁奧運,主辦國加拿大拒絕我國以「中華民國」出賽,堅持我國用「TAIWAN (台灣)」,國旗、國歌也不用改。

值得注意的是,不只台灣國手搭經濟艙,連下榻東京的飯店,只有3顆星,不如中國選手住的4.5顆星等,當然,一方面是顧及「選手村」距離比賽場地較遠,自動選擇在場館附近的飯店,但是這也讓人懷疑,背後有沒有中國發動的認知戰與媒體戰,意圖引起國人對政府的不滿。

中國在台第五縱隊,蔡政府須全面撤換

從防疫以來,包括台灣對外採購疫苗,到衛福部同意國產的高端疫苗問世,國內都有反對人士,大多是國民黨、藍軍與統派,他們從反對AZ疫苗,為中國科星、BNT說話,到抵制高端,像極了中國在台的第五縱隊。

追本溯源,台灣的「轉型正義」做得不到位,包括追查黨產、白色恐怖案件平反,皆面臨藍軍強力反制,甚至,有諸多行政部門、國營企業、司法系統等,充斥著替藍營為虎作倀的角色。蔡政府從「公平正義」著手改革政治,但「百廢待興」,很多組織與機構的革新仍力有未逮。

這次中華奧會「出包」,累得蔡英文、蘇貞昌出面道歉,雖然體育署長張光熙已提出辭呈,但整個結構仍很保守頑固,民進黨政府不應有婦人之心,須趁此機會在東奧後全盤檢討,把懷有「親中仇台」心態者做全面性的撤換,讓台灣的體育界走向正常健康的發展道路。