全年經濟成長5.23%! 軍公教明年調薪?主計長帶回研究




主計總處上週五發佈第一季經濟成長率概估8.16%,寫下十年半單季新高紀錄。立委今天(5日)在立法院財委會質詢主計長朱澤民,是否調高對今年全年經濟成長率的預估,朱澤民坦言,以第一季的概估數8.16%,加上第二、三、四季的預估值,全年經濟成長率已達5.23%。(張佳琪報導)

受到經濟成長能動強勁,以及內、外需同步強,主計總處4月30日發佈第一季經濟成長率概估8.16%,比2月做的預測值6.2%大幅上修1.96個百分點,使得經濟成長率創下2010年第四季以來的新高。立委曾銘宗在立法院財委會質詢主計長朱澤民,第二季經濟成長率是否也會超過8%,朱澤民強調須等五月底國民所得評審會後才能確定,但是強調第一季的8.16%概估數已接近實際數字,加計原先對第二到第四季的預估值,全年經濟成長率預估已達5.23%,遠高於早先預估的4.64%。

朱澤民說:「如果按原來預估第二季7.16%、第三季3.19%、第四季2.44%,第一季概估數是8.16%已接近實際數字,如果用這四個數字來算目前已達到5.23%」。

經濟成長率表現出色,股市熱絡也帶動證交稅大幅超徵,不分藍綠立委都質詢朱澤民是否考慮軍公教調薪,以帶動民間企業跟著調薪,讓全民共享經濟成長果實。

朱澤民表示,主計總處沒有做過研究是否軍公教調薪能帶動民間企業調薪,但一般認為軍公教調薪會有示範效果,承諾會在法定義務支出之餘,彙整各單位預算,考量是否讓軍公教調薪。(圖:取自立法院)




繼續閱讀
新聞來源:中廣新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts